Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 марта 2000 г. N 04-14б/8664 О включении в себестоимость оказываемых банком услуг, расходов по направлению членов Совета директоров или наблюдательного Совета Банка, не являющихся сотрудниками Банка, в командировку для решения вопросов, касающихся деятельности банка

Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 марта 2000 г. N 04-14б/8664


Вопрос: Включаются ли в себестоимость оказываемых Банком услуг, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, расходы по направлению членов Совета директоров или наблюдательного Совета Банка, не являющихся сотрудниками Банка, в командировку для решения вопросов, касающихся деятельности Банка?

ГАРАНТ:

О расходах на командировки, учитываемых при налогообложении прибыли, см. Налоговый кодекс РФ


Ответ: В соответствии с пунктом 36 Положения "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", утвержденного Постановлением Правительства РФ N 490 от 16.05.94 в состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, относятся документально подтвержденные командировочные расходы, связанные с банковской деятельностью в пределах установленных норм и нормативов.

Согласно Инструкции от 07.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" служебной командировкой является поездка работника по распоряжению руководителя объединения, предприятия, учреждения, организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.

Учитывая, что члены Совета директоров, а также Наблюдательного Совета Банка не состоят в трудовых отношениях с Банком, затраты на их поездку для решения вопросов, касающихся деятельности Банка, не могут быть включены в себестоимость оказываемых банком услуг, учитываемых при налогообложении прибыли.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 марта 2000 г. N 04-14б/8664


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.