Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 марта 2000 г. N 04-14б/9478 О возможности перерасчета налога на прибыль в результате неправильного отнесения расходов по оплате труда сотрудников службы безопасности Банка

Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 марта 2000 г. N 04-14б/9478


Вопрос: Банк имеет в своем штате службу безопасности. До 2000 года затраты по оплате труда сотрудников службы безопасности Банк относил на расходы, не уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Пунктом 2 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31.05.99 N 41 "Обзор практики применения арбитражными судами законодательства, регулирующего особенности налогообложения банков" разъяснено, что указанные затраты относятся на себестоимость оказываемых банком услуг.

Можно ли произвести перерасчет налога на прибыль за 1997, 1998, 1999 годы с представлением уточненных расчетов налога?


Ответ: В соответствии с пунктом 8 статьи 23 Налогового Кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, а также документов, подтверждающих полученные доходы (для организаций - также и произведенные расходы) и уплаченные (удержанные) налоги.

Согласно пункту 1 статьи 81 Налогового Кодекса Российской Федерации при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

Пунктом 4 статьи 81 Налогового Кодекса Российской Федерации установлено, что в случае если заявление о дополнении и изменении налоговой декларации делается после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности, если указанное заявление налогоплательщик сделал до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 статьи 81, либо о назначении выездной налоговой проверки.

В соответствии с пунктом 2 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.05.99 N 41 затраты банка по оплате труда сотрудников собственной службы охраны банка включаются в себестоимость оказываемых банком услуг в составе общих затрат по оплате труда сотрудников банка.

Письмом Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве от 29.07.99 N 14-06/1677 данный обзор практики применения Арбитражными Судами законодательства, регулирующего особенности налогообложения банков, доведен до инспекций Министерства по налогам и сборам по административным округам г. Москвы.

На основании вышеизложенного налогоплательщик может внести изменения в налоговую отчетность и представить в налоговый орган уточненные расчеты по налогу на прибыль за 1997, 1998, 1999 годы в соответствии с действующим законодательством и информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.05.99 N 41.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 марта 2000 г. N 04-14б/9478


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.