Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 марта 2000 г. N 04-14б/9482 О представлении кредитной организацией в налоговые органы отчетности по перечню дебиторов и кредиторов

Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 марта 2000 г. N 04-14б/9482


Вопрос: Представляют ли кредитные организации в составе квартальной отчетности перечни предприятий-дебиторов, кредиторов? По данным каких балансовых счетов эти данные составляются?


Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Налогового Кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете".

Статьей 13 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с последующими изменениями) установлено, что бухгалтерская отчетность организаций, за исключением отчетности бюджетных организаций, а также общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, приложений к ним, предусмотренных нормативными актами, аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту, и пояснительной записки.

Нормативными актами Центрального Банка России не установлен порядок представления в налоговые органы в составе квартальной отчетности расшифровки дебиторской и кредиторской задолженности по кредитным организациям.

Вместе с тем на основании пункта 1 статьи 31 Налогового Кодекса Российской Федерации налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика или налогового агента документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основанием для исчисления и уплаты налогов, а также пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.

На основании вышеизложенного, действующими нормативными документами в настоящее время не предусмотрена обязанность кредитной организации ежеквартально представлять в налоговый орган отчетность по перечню дебиторов и кредиторов. Однако по требованию налогового органа кредитная организация обязана представить документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 марта 2000 г. N 04-14б/9482


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.