Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 03-12/9650 Об отнесении на расходы банка, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, суммы страховых взносов по договорам обязательного личного страхования от несчастных случаев на транспорте, которые уплачиваются пассажиром, приобретающим билет для проезда к месту назначения служебной командировки

Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 03-12/9650


Вопрос: Правомерно ли отнесение на расходы банка, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, суммы страховых взносов по договорам обязательного личного страхования от несчастных случаев на транспорте, которые уплачиваются пассажиром, приобретающим билет для проезда к месту назначения служебной командировки?

ГАРАНТ:

О расходах на командировки, учитываемых при налогообложении прибыли, см. Налоговый кодекс РФ


Ответ: В соответствии с Указом Президента Российской Федерации "Об обязательном личном страховании пассажиров" N 750 от 07.07.92 в целях обеспечения защиты интересов граждан на территории Российской Федерации введено обязательное личное страхование от несчастных случаев пассажиров воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта, а также туристов и экскурсантов, совершающих междугородные экскурсии по линии туристическо-экскурсионных организаций, на время поездки (полета).

Обязательное личное страхование не распространяется на пассажиров: всех видов транспорта международных сообщений; железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта пригородного сообщения; морского и внутреннего водного транспорта внутригородского сообщения и переправ; автомобильного транспорта на городских маршрутах.

Размеры страховых тарифов по обязательному личному страхованию пассажиров воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта утверждены и введены в действие Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16.01.98 N 2н. При этом пунктом 3 вышеупомянутого Указа Президента Российской Федерации N 750 сумма страхового взноса включается в стоимость проездного билета (путевки) и взимается с пассажира (туриста, экскурсанта) при продаже проездного билета (путевки).

В соответствии с Инструкцией "О служебных командировках в пределах СССР" от 07.04.88 N 62, утвержденной Минфином СССР, Госкомтрудом СССР и ВЦСПС, расходы по проезду к месту командировки и обратно к постоянному месту работы возмещаются командированному работнику в размере стоимости проезда воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси), включая страховые платежи по государственному обязательному страхованию пассажиров на транспорте.

В соответствии с пп."в" п.36 Положения "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, в себестоимость банковских услуг включаются командировочные расходы, связанные с банковской деятельностью.

Таким образом, если при направлении работника банка в служебную командировку произведены расходы, связанные с уплатой страховых взносов по договорам обязательного личного страхования от несчастных случаев пассажиров воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта, определенных Указом Президента N 750 от 07.07.92, в пределах, установленных вышеуказанным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16.01.98 N 2н, то эти расходы могут быть отнесены на себестоимость банковских услуг в соответствии с вышеуказанным Положением N 490 как командировочные расходы, связанные с банковской деятельностью.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 03-12/9650


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.