Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 марта 2000 г. N 04-14/9735 О включении в себестоимость оказываемых банком услуг расходов по оплате коммунальных и телефонных услуг в арендованном помещении

Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 марта 2000 г. N 04-14/9735


Вопрос: Включаются ли в себестоимость оказываемых банком услуг расходы по оплате коммунальных и телефонных услуг в арендованном помещении, если договор аренды зарегистрирован Москомрегистрацией?

Каким образом учитываются убытки по операциям с векселями третьих лиц?


Ответ: В соответствии с пунктом 34 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 490, в состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банком услуг, включаются расходы банка по аренде основных фондов, в том числе их отдельных частей. При этом расходы банка по оплате коммунальных услуг по арендуемому помещению также могут быть включены в себестоимость, если их предоставление предусмотрено договором аренды.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.97 N 1235 утверждены правила оказания услуг телефонной связи. Пунктом 4 указанных Правил предусмотрено, что услуги телефонной связи оказываются на основании договора об оказании услуг телефонной связи, заключенного между оператором связи и абонентом (клиентом). Организация, арендующая телефонизированное помещение, может относить на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы по оплате телефонных переговоров только в случае переоформления договора по оказанию телефонных услуг с оператором связи на свое имя.

Письмом от 23.09.99 N ВГ-6-05/751 МНС России разъяснило, что ценные бумаги в течение срока обращения могут признаваться как обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, так и не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг; в целях налогообложения ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг или не имеющие рыночную котировку, подразделяются на:

акции и облигации предприятий, организаций и прочих эмитентов;

процентные государственные облигации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления;

беспроцентные государственные облигации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления;

векселя и другие неэмиссионные ценные бумаги.

При этом изменениями и дополнениями N 5 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" установлено, что убытки по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 марта 2000 г. N 04-14/9735


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.