Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 апреля 2000 г. N 04-14Ю/12842 Об уплате налога на пользователей автомобильных дорог по представительствам банка, не имеющим отдельного баланса и (или) расчетного счета, по месту нахождения головной организации

Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 апреля 2000 г. N 04-14Ю/12842


Вопрос: Является ли представительство банка плательщиком налога на пользователей автомобильных дорог в бюджет по месту своего нахождения?


Ответ: Статьей 55 Гражданского Кодекса Российской Федерации установлено, что представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

В соответствии со ст.83 Налогового Кодекса Российской Федерации организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своегообособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.

Согласно ст.19 Налогового Кодекса Российской Федерации филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

Федеральным Законом от 09.07.99 N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон "О введении в действие части первой Налогового Кодекса Российской Федерации" определено, что до введения в действие части второй Кодекса признававшиеся до 1 января 1999 года самостоятельными плательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета.

Согласно ст.5 Закона Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на пользователей автомобильных дорог уплачивают предприятия, организации, учреждения, предприниматели, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, включая созданные на территории Российской Федерации предприятия с иностранными инвестициями, международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность через постоянные представительства, иностранные юридические лица; филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий, организаций и учреждений, имеющие отдельный баланс и расчетный счет.

Налог на пользователей автомобильных дорог перечисляется каждым плательщиком раздельно на счета Федерального дорожного фонда Российской Федерации и территориальных дорожных фондов.

Письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 10.02.2000 N 03-1-09/31 разъяснено, что уплата налога на пользователей автомобильных дорог по филиалам или другим аналогичным структурным подразделениям, не имеющим отдельного баланса и (или) расчетного счета, производится налогоплательщиками в Федеральный и территориальный дорожный фонд по месту нахождения головной организации (месту ее государственной регистрации).

Учитывая изложенное, уплата в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации и территориальный дорожный фонд налога на пользователей автомобильных дорог по представительствам банка, не имеющим отдельного баланса и (или) расчетного счета, производится налогоплательщиком по месту нахождения головной организации (месту ее государственной регистрации).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 апреля 2000 г. N 04-14Ю/12842


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.