Вопрос: Следует ли оформлять счета-фактуры при отгрузке продукции средств массовой информации, не облагаемой НДС. Предусмотрен ли этот порядок в Налоговом кодексе Российской Федерации? ("Финансовая газета", N 49, декабрь 2000 г.)

Следует ли оформлять счета-фактуры при отгрузке продукции средств массовой информации, не облагаемой НДС. Предусмотрен ли этот порядок в Налоговом кодексе Российской Федерации?


Согласно действующему Порядку составления счетов-фактур, установленному постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 г. N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (в ред. постановлений Правительства Российской Федерации от 2.02.98 г. N 108 и от 19.01.2000 г. N 46), плательщики НДС обязаны составлять счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг) как облагаемых НДС, так и не облагаемых этим налогом. Исключение из действующего порядка в части освобождения от оформления счетов-фактур по операциям, не облагаемым НДС, предусмотрено только для банков и кредитных организаций. В связи с этим организации, реализующие печатную продукцию, не облагаемую НДС, от составления счетов-фактур не освобождаются.

Следует отметить, что с 1 января 2001 г. с введением в действие части второй НК РФ действующий порядок сохранится. Так, согласно п.5 ст.168 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых в соответствии со ст.149 Кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), в том числе продукция средств массовой информации, а также при освобождении налогоплательщика в соответствии со ст.145 НК РФ от исполнения обязанностей налогоплательщика расчетные документы, первичные учетные документы оформляются и счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм НДС. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".


М. Хромова,

главный специалист Департамента налоговой политики

Минфина России


6 декабря 2000 г.



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.