Вопрос: Как следует понимать слова "неуплаченные суммы налога" (п.1 ст. 122 НК РФ) - как сумму налога, доначисленную по результатам налоговой проверки, или как разницу между суммой налога, доначисленной по результатам налоговой проверки, и переплатой (соответственно по бюджетам), имеющейся у налогоплательщика по сроку уплаты данного налога? ("Финансовая газета", N 49, декабрь 2000 г.)

Как следует понимать слова "неуплаченные суммы налога" (п.1 ст.122 НК РФ) - как сумму налога, доначисленную по результатам налоговой проверки, или как разницу между суммой налога, доначисленной по результатам налоговой проверки, и переплатой (соответственно по бюджетам), имеющейся у налогоплательщика по сроку уплаты данного налога?


В соответствии с п.1 ст.122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20% неуплаченных сумм налога. Согласно п.3 этой статьи указанные выше деяния, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40% неуплаченных сумм налога. Таким образом, ответственность, предусмотренная указанной статьей, применяется к налогоплательщику в том случае, если он допустил неуплату или неполную уплату сумм налога. Следовательно, если в предыдущем периоде у налогоплательщика имеется переплата по тому же налогу и к моменту вынесения решения о привлечении налогоплательщика к ответственности указанная переплата не была зачтена или возвращена налогоплательщику в порядке, предусмотренном НК РФ, то эта переплата должна быть учтена при применении ответственности, предусмотренной пп.1 и 3 ст.122 НК РФ. Наличие у налогоплательщика переплаты в периоде, следующем за периодом, в котором налогоплательщиком допущена неуплата или неполная уплата сумм налога, не может являться основанием для освобождения его от ответственности, предусмотренной ст.122 НК РФ, поскольку в данном случае имеется состав правонарушения, предусмотренный указанной статьей. Следовательно, освобождение от ответственности, предусмотренной пп.1 и 3 ст.122 НК РФ, возможно лишь в порядке и по основаниям, установленным ст.81 НК РФ, т.е. имеющаяся у налогоплательщика переплата учитывается только при соблюдении налогоплательщиком всех условий, предусмотренных ст.81 НК РФ.


С. Журин,

инспектор налоговой службы I ранга

Юридический отдел Управления МНС России по г. Москве


6 декабря 2000 г.



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.