Вопрос: Относятся ли к компенсационным выплатам и соответственно подлежат ли обложению подоходным налогом суммы расходов, связанные с восстановительным ремонтом автомобиля и оплаченные организацией в досудебном порядке в возмещение материального ущерба физическому лицу в результате дорожно-транспортного происшествия? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 49, декабрь 2000 г.)

Относятся ли к компенсационным выплатам и соответственно подлежат ли обложению подоходным налогом суммы расходов, связанные с восстановительным ремонтом автомобиля и оплаченные организацией в досудебном порядке в возмещение материального ущерба физическому лицу в результате дорожно-транспортного происшествия?


Согласно п.п."д" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 в совокупный доход физических лиц, полученный в налогооблагаемый период, не включаются в целях налогообложения все виды установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, решениями органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам в пределах норм, утвержденных законодательством, связанных, в частности, с возмещением иных расходов.

Положениями, содержащимися в главе 59 Гражданского кодекса Российской Федерации, определены обязательства вследствие причинения вреда частным лицам. Так, ст.1064 ГК РФ предусмотрено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Статья 1079 ГК РФ возлагает обязанность возмещения вреда на юридическое лицо или гражданина, владеющих источником повышенной опасности на праве собственности.

В соответствии со ст.1082 ГК РФ причиненный вред может быть возмещен виновным лицом в натуре (предоставление вещи того же рода и качества, исправление поврежденной вещи и т.п.) или способом возмещения причиненных убытков. Под убытками согласно ст.15 ГК РФ понимаются расходы, которые пострадавшее лицо произвело или должно будет произвести для восстановления поврежденного имущества (реальный ущерб).

Следовательно, в данном случае можно говорить о компенсационном характере выплат физическому лицу как потребителю. Закон N 1998-1 компенсационный характер подобных выплат не ставит в зависимость от наличия или отсутствия решения суда.

Следовательно, если выплаты в возмещение материального ущерба в результате дорожно-транспортного происшествия произведены физическому лицу в добровольном порядке и в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, то они также относятся к компенсационным выплатам и, следовательно, не подлежат обложению подоходным налогом на основании п.п."д" п.1 ст.3 Закона N 1998-1.


Т. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


6 декабря 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.