Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 марта 2000 г. N 02-11/12099 О применении организацией, участвующей в строительстве жилого комплекса льготы по налогу на добавленную стоимость

Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 марта 2000 г. N 02-11/12099


Вопрос: Наша организация участвует в строительстве жилого комплекса, выступая в качестве субподрядчика, и получает выручку за выполненные строительно-монтажные работы. Может ли наша организация применять льготу по налогу на добавленную стоимость согласно пп. "т" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"?


Ответ: В соответствии с пп. "т" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от налога на добавленную стоимость освобождается стоимость работ по строительству жилых домов, производимых с привлечением средств бюджетов всех уровней и целевых внебюджетных фондов, при условии, что эти средства составляют не менее 40 процентов от стоимости этих работ.

Для обоснования льготы принимаются средства только тех целевых внебюджетных фондов, которые созданы в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.06.94 N 664 "Об утверждении примерного порядка формирования и использования региональных и местных внебюджетных фондов развития жилищного строительства". Основанием целевого бюджетного финансирования является справка финансового органа об открытии финансирования этих работ.

Подтверждением для освобождения от налога на добавленную стоимость работ по строительству жилых домов при соблюдении вышеизложенных условий является документ (акт) об объемах выполненных работ и источниках финансирования (оплаты) за подписью заказчика и подрядчика, подрядчика и субподрядчика.

Это значит, что подрядные (субподрядные) организации применяют данную льготу, то есть оплату выполненных работ заказчик производит без налога на добавленную стоимость на основании акта об объемах реально выполненных работ, документа (извещения) об источниках финансирования выполненных ими работ и фактическом поступлении из бюджета средств от заказчика на эти работы.

При этом следует отметить, что если в отчетном налоговом периоде бюджетные средства и целевые внебюджетные средства, исчисленные нарастающим итогом, составили менее 40 процентов (с учетом предыдущих налоговых отчетных периодов), то за этот отчетный налоговый период такие работы подлежат обложению налогом на добавленную стоимость, а если более 40 процентов - освобождаются. В этих случаях перерасчеты с бюджетом за предыдущие периоды не производятся. При этом под бюджетным финансированием следует понимать средства, выданные из бюджета всех уровней.

Учитывая изложенное, организация может применять указанную льготу по налогу на добавленную стоимость при соблюдении всех вышеперечисленных требований.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 марта 2000 г. N 02-11/12099


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, август 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение