Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 марта 2000 г. N 06-12/10752 О налоговых льготах для благотворительных фондов и для организаций, перечисляющих денежные средства на расчетный счет благотворительной организации

Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 марта 2000 г. N 06-12/10752


Вопрос: Благотворительный фонд имеет паспорт благотворительной организации, выданный Городским благотворительным советом. Какие налоговые льготы существуют для благотворительных фондов, а также для организаций, перечисляющих денежные средства на расчетный счет благотворительной организации?


Ответ: Деятельность благотворительных организаций регулируется Федеральным законом от 11.08.95 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (с изменениями и дополнениями).

Согласно ст. 1 данного Федерального закона под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг.

Вышеуказанным Федеральным законом установлено, что благотворительной организацией является неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая организация, созданная для реализации предусмотренных вышеназванным Федеральным законом целей. Благотворительная организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность только для достижения целей, ради которых она создана.

В соответствии со ст. 2 Закона города Москвы от 02.03.94 N 2-17 "О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий" (с последующими изменениями и дополнениями) благотворительные фонды (организации) освобождены от уплаты налога на имущество.

Указанная льгота предоставляется организациям, получившим в установленном Законом г. Москвы от 05.07.95 N 11-46 "О благотворительной деятельности" порядке паспорт благотворительной организации.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 марта 2000 г. N 06-12/10752


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, август 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.