Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 апреля 2000 г. N 03-12/13987 О порядке получения организацией, являющейся заказчиком - застройщиком строительства новой АЗС, льготы по налогу на прибыль

Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 апреля 2000 г. N 03-12/13987


Вопрос: Организация, осуществляющая оптовую торговлю нефтепродуктами, одновременно является заказчиком - застройщиком строительства новой АЗС. Правомерно ли включение в специальный расчет для получения льготы по налогу на прибыль в соответствии с п.1 (а) ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" расходов по арендной плате за землю под строительство АЗС и расходов по оформлению документации по краткосрочной аренде землепользования?


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения для развития собственной производственной базы, при условии полного использования сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

При отнесении производственных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным письмом Минфина России от 30.12.93 N 160, Инструкцией по заполнению форм федерального статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 30.10.96 N 123.

По вопросу, связанному с арендной платой за землю, следует отметить, что до момента ввода в эксплуатацию строящегося объекта основных производственных фондов расходы по арендной плате за землю, используемую под строительство этого объекта основных средств производственного назначения (АЗС), относятся, согласно п. 3.5.2. Постановления Госстроя РФ от 26.04.99 N 31 "Об утверждении методических указаний по определению стоимости строительной продукции" и Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", утвержденного Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65-н на увеличение стоимости объекта основных средств и могут быть включены в состав расходов, относимых на уменьшение налогооблагаемой прибыли в порядке, предусмотренном Законом для использования указанной льготы.

По вопросу отнесения на увеличение стоимости объекта основных средств расходов по оформлению документации по аренде землепользования следует отметить, что разъяснениями Госналогслужбы России от 26.03.97 N 13-0-16/78, доведенными письмом ГНИ по г. Москве от 12.05.97 N 11-13/9767, определено, что перечисление средств на расчетные счета Москомзема в виде платы за право заключения договоров аренды осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов.

Таким образом, данные расходы не подлежат включению в капитальные затраты, подлежащие льготированию, при исчислении налога на прибыль в соответствии с порядком, установленным п. 1 ст. 6 вышеуказанного Закона.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 апреля 2000 г. N 03-12/13987


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, август 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение