Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 апреля 2000 г. N 03-12/14627 О порядке исчисления льготы по налогу на прибыль, связанной с финансированием капитальных вложений

Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 апреля 2000 г. N 03-12/14627


Вопрос: Правомерно ли применение льготы по налогу на прибыль, связанной с финансированием капитальных вложений, в части уменьшения льготируемых затрат по созданию и приобретению основных средств производственного назначения на величину амортизационных отчислений на полное их восстановление, которые определены с учетом понижающих коэффициентов?


Ответ: В соответствии с п. 2 "х" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений) (далее Положение о составе затрат) в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов, которые следует производить от первоначальной стоимости по единым нормам, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 N 1072 с учетом Постановлений Правительства Российской Федерации от 31.12.97 N 1672 и от 24.06.98 N 627

Согласно Постановлению Совета Министров СССР от 22.10.90 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР" с 01.01.91 амортизационные отчисления на полное восстановление активной части основных фондов производятся в течение нормативного срока их службы или срока, за который балансовая стоимость этих фондов полностью переносится на издержки производства и обращения.

В соответствии с п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 24.06.98 N 627 "Об уточнении порядка расчета амортизационных отчислений и переоценке основных фондов" предоставить право организациям независимо от организационно-правовой формы применять начиная с 01.10.98 понижающие коэффициенты к действующим нормам амортизационных отчислений.

В соответствии с п. 1 "а" ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) (далее Закон о налоге на прибыль) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

В соответствии с п. 4.1.1 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) при предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенных по счету "Капитальные вложения". Из указанных затрат исключаются суммы износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету "Износ основных средств".

Таким образом, предприятие (организация) при исчислении в 1999 году льготы по налогу на прибыль, связанной с финансированием капитальных вложений производственного назначения, в соответствии с п. 1 "а" ст. 6 названного Закона, учитывает сумму фактически начисленного износа (амортизации) с учетом понижающего коэффициента.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 апреля 2000 г. N 03-12/14627


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, август 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.