Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 апреля 2000 г. N 03-12/14645 О порядке отражения в бухгалтерском учете доходов, получаемых организацией от сдачи в аренду помещений и о применении льготы по налогу на прибыль, связанной с финансированием капитальных вложений

Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 апреля 2000 г. N 03-12/14645


Вопрос: Организация является застройщиком здания под склад, которыйбудет сдаваться в аренду после его ввода в эксплуатацию. В уставе предприятия аренда как основной вид деятельности не указана. Каков порядок отражения в бухгалтерском учете доходов, получаемых организацией от сдачи в аренду помещений и правомерно ли применение льготы по налогу на прибыль, связанной с финансированием капитальных вложений производственного назначения, в случае сдачи объекта основных средств в аренду?


Ответ: В соответствии с п. 14 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений) (далее Положение о составе затрат) доходы от сдачи имущества в аренду включаются в состав внереализационных доходов.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению, утвержденного Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с учетом изменений и дополнений) счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" предназначен для обобщения информации о процессе реализации готовой продукции, товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а также для определения финансовых результатов от реализации этих ценностей (работ, услуг), то есть для обобщения информации о реализации продукции (работ, услуг) по основному виду деятельности предприятия (организации).

В соответствии с Письмом ГНС Российской Федерации от 30.08.96 N ВГ-6-13/616 "По отдельным вопросам учета и отчетности для целей налогообложения" при наличии в уставе организации аренды как вида деятельности учет доходов от аренды и расходов, связанных с содержанием сдаваемого в аренду объекта, осуществляется в установленном порядке с использованием счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". В противном случае, юридическое лицо, сдавшее в аренду основные средства, доходы и расходы (в случае отражения дохода) от арендной платы по объекту списывает на счет 80 "Прибыли и убытки".

Таким образом, доход предприятия (организации) от сдачи в аренду основных средств включается в состав внереализационных доходов и отражается на счете 80 "Прибыли и убытки" в случае, когда в уставе организации аренда как вид деятельности не обозначена. В противном случае, доходы от сдачи имущества в аренду отражаются в установленном порядке с использованием счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

В соответствии с п. 4.1.1 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль, определенная в соответствии с положениями настоящей Инструкции, при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

Эта льгота предоставляется указанным предприятиям, осуществляющим развитие собственной производственной базы при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

При предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенные по счету "Капитальные вложения". Из указанных затрат исключаются суммы износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету "Износ основных средств".

Кроме того, указанная льгота может быть предоставлена при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли текущего года, остающейся в распоряжении предприятия, при условии ее достаточности для осуществления рассматриваемых льготируемых расходов в полном объеме.

При отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться письмом Минфина Российской Федерации от 30.12.93 N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций" и Инструкцией по заполнению форм федерального статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30.10.96 N 123.

Также следует иметь в виду, что в соответствии с Общероссийским классификатором "Отрасли народного хозяйства" к сфере материального производства относятся все виды деятельности, создающие материальные блага в форме продуктов, энергии, в форме перемещения грузов, хранения продуктов, сортировки, упаковки и других функций, являющихся продолжением производства в сфере обращения.

В соответствии с указанным классификатором к сфере материального производства относятся виды деятельности с кодами 10000-80000, исключение составляют отрасли с кодами 80000, 81000, 82000, 83000, 84000, 85000, 87000.

Таким образом, при финансировании капитальных вложений, для получения права на использование указанной льготы, должны соблюдаться следующие условия:

- предприятия, осуществляющие капитальные вложения, должны относиться к отраслям сферы материального производства;

- капитальные вложения должны быть связаны с развитием собственной производственной базы;

- на финансирование капитальных вложений могут быть получены и использованы кредиты банков;

- льгота предоставляется при условии полного использования предприятием сумм начисленного износа;

- при предоставлении льготы принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств;

- затраты на капитальные вложения должны быть учтены в бухгалтерском учете по счету 08 "Капитальные вложения".

Таким образом, данная льгота предоставляется предприятиям отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения и не пересматривается в случае, если в результате этих капитальных вложений созданные объекты основных средств переданы во временное владение и пользование по договору аренды.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 апреля 2000 г. N 03-12/14645


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, август 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.