Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 03-12/9618 О порядке принятия ли амортизационных отчислений на объекты основных средств для целей налогообложения

Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 03-12/9618


Вопрос: Принимаются ли амортизационные отчисления на объекты основных средств, произведенные в соответствии с методами, перечисленными в Положении по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденном Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 03.09.97 N 65н, а также в соответствии с самостоятельно определенным сроком их полезного использования для целей налогообложения.


Ответ: В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 03.09.97 N 65н, введенным в действие с 1 января 1998 г. в бухгалтерском учете, применение способа начисления амортизационных отчислений, срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией и предусматривается в составе информации об учетной политике.

Учитывая также, что в соответствии с пунктами 2 "х" и 9 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов производятся исходя из балансовой стоимости и по нормам, утвержденным в установленном порядке и поэтому для целей налогообложения начисление амортизационных отчислений следует производить от первоначальной стоимости по единым нормам, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 N 1072.

Согласно постановлению Совета Министров СССР от 22.10.90 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР" с 1 января 1991 г. амортизационные отчисления на полное восстановление активной части основных фондов производятся в течение нормативного срока их службы или срока, за который балансовая стоимость этих фондов полностью переносится на издержки производства и обращения.

В случае списания основных фондов до полного перенесения их балансовой стоимости на издержки производства и обращения суммы недоначисленных амортизационных отчислений возмещаются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, объединения и организации. Данный порядок также закреплен письмом Государственной налоговой службы Российской Федерации от 30.08.96 N ВГ-6-13/616.

Учитывая изложенное, до утверждения Правительством Российской Федерации экономически обоснованного перечня групп амортизируемого имущества и изменения действующих норм амортизационных отчислений, а также внесения соответствующих изменений в указанное выше Положение о составе затрат начисление амортизации для целей налогообложения должно производиться всеми налогоплательщиками линейным способом по единым нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 N 1072.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 03-12/9618


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, август 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.