Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 03-12/9622 О порядке включения в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по лицензионным договорам на использование товарного знака

Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 03-12/9622


Вопрос: Каков порядок включения в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по лицензионным договорам на использование товарного знака и договорам об уступке товарного знака.


Ответ: В соответствии с п. 55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, к нематериальным активам, используемым в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев и приносящим доход, относятся права, возникающие из свидетельств на товарные знаки и знаки обслуживания или права, возникающие из лицензионных договоров на их использование.

Согласно п. 57 указанного Положения, нематериальные активы отражаются в бухгалтерском учете по фактическим затратам на приобретение, изготовление и затратам по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях.

Таким образом, исключительные права на товарные знаки и знаки обслуживания, зарегистрированные на имя юридического лица, являющегося их правообладателем, отражаются в учете по фактическим затратам на приобретение, изготовление и затратам по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях и отражаются по счету 04 "Нематериальные активы".

На основании п. 56 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, стоимость объектов нематериальных активов погашается путем начисления амортизации в течение установленного срока их полезного использования.

Согласно п. 2 "ц" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации N 552 от 05.08.92 (с изменениями и дополнениями) в себестоимость продукции (работ, услуг) включается амортизация нематериальных активов, используемых в процессе осуществления уставной деятельности. При этом участие в процессе производства продукции (работ, услуг) нематериальных объектов должно подтверждаться технологическими документами, сметами, иными учетными документами, фиксирующими факт совершения хозяйственной операции с этими нематериальными объектами, расчетами экономической эффективности использования нематериального актива в целях осуществления уставной деятельности предприятия, в результате их использования предприятие должно получать доход.

Для целей налогообложения не принимаются амортизационные отчисления по нематериальным активам, по которым отсутствуют затраты на приобретение, а также которые не используются в производственных целях.

В случае, если указанные права возникают из лицензионных договоров или договоров уступки права пользования товарным знаком сроком действия менее года, то расходы, произведенные в связи с приобретением исключительных прав по данным договорам, следует отражать на счете 31 "Расходы будущих периодов" в соответствии с Инструкцией по применению плана счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 ( с учетом изменений и дополнений).

Для целей налогообложения указанные средства списываются ежемесячно на себестоимость продукции (работ, услуг) равными долями в течение срока действия контракта.

Стоимостная оценка права пользования товарным знаком или знаком обслуживания, возникающая из лицензионных договоров на их использование, предполагающих пользование правами на товарные знаки и знаки обслуживания в течение определенного срока и выплату вознаграждения пользователем правообладателю в форме периодических лицензионных платежей (роялти) в порядке и сроки, определенные договором, отражается у организации-пользователя на отдельном забалансовом счете.

Периодические лицензионные платежи по данным договорам относятся организацией-пользователем лицензии на затраты производства или издержки обращения по элементу "Прочие затраты".

Права, возникающие из принадлежащих свидетельств на товарные знаки и знаки обслуживания, а также права, возникающие из заключенных лицензионных договоров на использование товарных знаков и знаков обслуживания и договоров об уступке товарного знака, регулируются Законом Российской Федерации от 23.09.92 N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров".

На основании ст. 1028 части первой Гражданского Кодекса России и ст. 27 Закона Российской Федерации от 23.09.92 N 3520-1 договоры об уступке товарного знака и лицензионные договоры на использование товарного знака регистрируются в Патентном ведомстве или органе, осуществившим регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя, выступающего по договору правообладателем. Без этой регистрации указанные договоры считаются недействительными.

Исходя из вышеизложенного, если договор об уступке товарного знака или лицензионный договор на использование товарного знака не прошел государственную регистрацию, то амортизационные отчисления по нематериальным активам и лицензионные платежи не могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 03-12/9622


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, август 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.