Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 03-12/9634 О правомерности включения в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат, понесенных на основании незарегистрированного договора аренды нежилого помещения

Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 03-12/9634


Вопрос: Правомерно ли включение в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат, понесенных на основании незарегистрированного в Московском городском Комитете по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним договора аренды нежилого помещения, заключенного на срок менее года?


Ответ: В соответствии со ст. 425, 433 Гражданского кодекса Российской Федерации договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст. 609 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды недвижимого имущества подлежит обязательной государственной регистрации, если иное не установлено законом.

Регистрация договоров аренды недвижимого имущества осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", введенным в действие с 31.01.98. В соответствии со ст. 2 вышеуказанного Закона датой государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав.

Согласно пп. "ч" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции включается плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

Статьей 165 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Соответственно, если договор аренды недвижимого имущества не зарегистрирован в установленном законом порядке, то затраты, понесенные на основании данного договора, не могут включаться в себестоимость продукции (работ, услуг).

Относительно договоров аренды нежилых помещений отсутствуют какие-либо специальные нормы, поэтому к ним в полном объеме применяются общие правила о договоре аренды. Договор аренды нежилого помещения подлежит государственной регистрации независимо от срока аренды.

Порядок налогообложения операций, связанных с арендой имущества, изложен в письме Государственной налоговой инспекции по г. Москве от 09.09.98 N 30-08/27466, а также в письме Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 12.07.99 N ВГ-6-02/546 "О внесении изменений в Методические рекомендации по отдельным вопросам налогообложения прибыли Госналогслужбы России от 27.10.98 N ШС-6-02/768".

По вопросам действующего в настоящее время порядка государственной регистрации договоров аренды зданий и сооружений и их частей Вам следует обращаться за разъяснениями в Московский городской Комитет по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 03-12/9634


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, август 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.