Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 03-12/9640 О порядке отнесения суммы излишне начисленного резерва на предстоящую оплату отпусков на себестоимость реализованной продукции (работ, услуг)

Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 03-12/9640


Вопрос: Каков порядок включения в себестоимость продукции (работ, услуг) начисленного резерва на предстоящую оплату очередных (ежегодных) и дополнительных отпусков?


Ответ: Порядок расчета налогооблагаемой прибыли регулируется Законом Российской Федерации N 2116-1 от 27.12.91 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с изменениями и дополнениями и Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552.

На основании ст. 2 п. 3 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

На основании п. 7 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 в редакции от 11.09.98, на себестоимость реализованной продукции относится оплата очередных отпусков.

Образование резерва предстоящих расходов и платежей, в том числе на оплату очередных (ежегодных) и дополнительных отпусков работникам предприятия, производится в целях равномерного включения предстоящих расходов в себестоимость реализованной продукции.

Порядок формирования резервов предстоящих расходов и платежей определен Инструкцией по применению плана счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 ( с учетом изменений и дополнений).

В соответствии с порядком, изложенным в "Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств", утвержденных Приказом Минфина Российской Федерации от 13.06.95 N 49 пп. 3.50, 3.51, в ходе обязательной инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности резерв на предстоящую оплату предусмотренных законодательством очередных (ежегодных) и дополнительных отпусков, отражаемый в годовом балансе, должен быть уточнен исходя из количества дней неиспользованного отпуска, среднедневной суммы расходов на оплату труда (с учетом установленной методики расчета среднего заработка) и обязательных отчислений во внебюджетные фонды.

В балансе по состоянию на 1 января следующего за отчетным года данных о резерве на предстоящую оплату очередных (ежегодных) и дополнительных отпусков может не быть, если эта выплата производится до истечения отчетного года.

В случае превышения фактически начисленного резерва над суммой подтвержденного инвентаризацией расчета в декабре отчетного года производится сторнировочная запись издержек производства и обращения, а в случае недоначисления делается дополнительная запись по включению дополнительных отчислений в издержки производства и обращения.

Следовательно, сумма излишне начисленного резерва на предстоящую оплату отпусков на себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) отнесению не подлежит.

Таким образом, если предприятием по итогам инвентаризации установлена сумма излишне начисленного резерва на предстоящую оплату очередных (ежегодных) и дополнительных отпусков, то предприятие производит сторнировочную запись издержек производства и обращения.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 03-12/9640


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, август 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.