Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 03-12/12205 О порядке списания на себестоимость продукции (работ, услуг) командировочных расходов сверх установленных норм и в пределах норм

Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 03-12/12205


Вопрос: Подлежат ли списанию на себестоимость продукции (работ, услуг) командировочные расходы сверх установленных норм, учтенные в стоимости запчастей, использованных для ремонта производственного оборудования, и фактическая себестоимость которых подлежит включению в издержки производства?

ГАРАНТ:

О расходах на командировки, учитываемых при налогообложении прибыли, см. Налоговый кодекс РФ


Ответ: В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг). При этом для целей налогообложения отдельные произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов.

В соответствии с вышеуказанным Положением для целей налогообложения затраты на командировку включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах норм, утвержденных в установленном порядке.

Согласно п. 5 ПБУ 5/98 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов", утвержденного Приказом Минфина РФ от 15.06.98 N 25н, материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). При этом в состав фактических затрат на приобретение материально-производственных запасов командировочные расходы не входят.

Таким образом, командировочные расходы в пределах норм относятся на себестоимость продукции (работ, услуг), а сверх норм возмещаются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 03-12/12205


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, август 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.