Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 15-08/9918 О налогообложении прибыли, полученной обществом при формировании уставного капитала

Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 15-08/9918


Вопрос: Облагается ли налогом на прибыль доход, полученный обществом с ограниченной ответственностью при формировании (в том числе и при увеличении) уставного капитала, если денежный вклад участника, приобретающего в таком обществе с ограниченной ответственностью долю, превышает номинальную стоимость этой доли?

Применяется ли в этом случае п. 6 письма ГНС РФ и Минфина РФ от 08.12.93 N 142, устанавливающий, что "в случае продажи акций при формировании уставного капитала по цене, превышающей их номинальную стоимость, сумма разницы между фактической ценой продажи и номинальной стоимостью в состав прибыли (дохода) акционерных обществ (банков), подлежащих налогообложению, не включается"?

Учитывая, что письмо N 142 было издано до введения в действие Федерального закона "Об акционерных обществах", подлежит ли п. 6 письма N 142 применению к закрытым акционерным обществам?

Распространяется ли положение п. 6 письма N 142 на случай внесения в оплату уставного капитала нематериальных активов, в частности, интеллектуальной собственности?

Распространяется ли положение п. 6 письма N 142 на случай оплаты уставного капитала в иностранной валюте?


Ответ: Порядок формирования (увеличения, уменьшения) уставного капитала, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью изложен в главе III Федерального Закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Согласно данному Закону размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества. Увеличение уставного капитала общества может осуществляться за счет имущества общества, и (или) за счет дополнительных вкладов участников общества, и (или), если это не запрещено уставом общества, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество. При увеличении уставного капитала общества на основании заявления третьего лица номинальная стоимость доли, приобретаемой каждым третьим лицом, принимаемым в общество, должна быть равна или меньше стоимости его вклада.

Порядок формирования, увеличения (уменьшения) уставного капитала акционерного общества (в т.ч. ЗАО) изложены в главе III Федерального закона "Об акционерных обществах" от 26.12.95 N 208-ФЗ.

Следует иметь в виду, что при формировании уставного капитала акционерного общества путем размещения акций (как при первичной эмиссии, так и при последующих эмиссиях акций при увеличении уставного капитала) сумма разницы между фактической ценой размещения и номинальной стоимостью акций рассматривается как эмиссионный доход и отражается в составе добавочного капитала.

Согласно порядку, изложенному в Письме Государственной налоговой службы Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 08.12.93 N 142 "О некоторых вопросах налогообложения, возникающих в связи с использованием ценных бумаг", а также Постановлению Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 17.09.96 N 19 "Об утверждении стандартов эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспектов эмиссии" средства, полученные акционерным обществом - эмитентом от продажи своих акций сверх их номинальной стоимости (эмиссионный доход), в состав прибыли (дохода) акционерных обществ, подлежащей налогообложению, не включаются и могут быть направлены на формирование уставного капитала общества.

При этом положения п. 6 Письма Государственной налоговой службы Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 08.12.93 N 142 не содержат каких-либо ограничений, связанных с порядком внесения средств в оплату уставного капитала.

При внесении в оплату уставного капитала нематериальных активов, в частности, интеллектуальной собственности, необходимо учитывать, что в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества могут вноситься имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. В связи с этим таким вкладом не может быть объект интеллектуальной собственности (патент, объект авторского права, включая программу для ЭВМ, и т.п.) или "ноу-хау". Однако в качестве вклада может быть признано право пользования таким объектом, передаваемое обществу (АО или ООО) в соответствии с лицензионным договором. При этом следует также руководствоваться статьями 55, 56, 57 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 29.07.98 N 34н.

Следует также отметить, что покупка акций может осуществляться как за рубли, так и за иностранную валюту.

В соответствии с Законом РФ N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" от 09.10.92 портфельные инвестиции, т.е. приобретение ценных бумаг за иностранную валюту, относятся к валютным операциям, связанным с движением капитала. Валютные операции, связанные с движением капитала, осуществляются резидентами в порядке, устанавливаемом Центральным банком РФ.

Согласно п. 4 раздела II и п. 2 раздела III "Основных положений о регулировании валютных операций на территории СССР", утвержденных Письмом Госбанка СССР N 352 (в ред. от 02.09.94), все валютные операции, связанные с движением капитала, могут осуществляться резидентами только при наличии лицензии Банка России.

Таким образом, резидент должен получить разрешение Банка России на зачисление на свой текущий валютный счет средств в иностранной валюте, поступающих от реализации акций предприятия-резидента нерезиденту (Письмо Центрального Банка России от 24.02.95 N 12-86).

При покупке нерезидентом акций на первичном рынке, т.е. при приобретении акций в уставном капитале при создании АО или при увеличении размера уставного капитала, необходимо руководствоваться Положением о регистрационном порядке оплаты иностранными инвесторами участия в уставном капитале организаций-резидентов РФ (утв. Центральным банком РФ от 07.07.97 N 482).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 15-08/9918


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, август 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение