Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 апреля 2000 г. N 06-12/14979 О порядке отнесения транспортного средства к легковым или грузовым автомобилям

Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 апреля 2000 г. N 06-12/14979


Вопрос: Просим разъяснить, каков порядок отнесения транспортного средства к легковым или грузовым автомобилям, если в паспорте транспортного средства указана только категория транспортного средства "В"?


Ответ: В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) и Инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) налог с владельцев транспортных средств ежегодно уплачивают предприятия, объединения, учреждения и организации, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также граждане Российской Федерации, иностранные юридические лица и граждане, лица без гражданства, имеющие транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы) и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу.

Налогом с владельцев транспортных средств облагаются транспортные средства, подлежащие регистрации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.94 N 938 "О государственной регистрации автомоторных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации".

Исчисление налога осуществляется исходя из суммарной мощности двигателя каждого наименования объекта налогообложения, марки транспортного средства и других самоходных машин и механизмов на пневмоходу, а также размера годового налога с каждой единицы мощности двигателя.

В соответствии с Положением о паспортах транспортных средств и шасси транспортных средств, утвержденным Приказом МВД России, ГТК России и Госстандарта России от 30.06.97 N 399/388/195, к легковому автотранспорту относятся автомобили, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3,5 т и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Положение о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденное приказом МВД РФ, Министерства промышленности и энергетики РФ и Минэкономразвития РФ от 23 июня 2005 г. N 496/192/134


Согласно классификации транспортных средств, принятой на Конференции Организаций Объединенных Наций по дорожному движению в г. Вена 8 ноября 1969 года и ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР 29 апреля 1974 года, указанные автомобили относятся к категории транспортных средств "В", которая соответствует категории "N 1" по классификации Комитета по внутреннему транспорту европейской экономической комиссии ООН (КВТ ЕЭК ООН), кроме того, к категории "В" относятся также механические транспортные средства для перевозки грузов, максимальная масса которых не более 3,5 т. (категория "N 1" по классификации КВТ ЕЭК ООН).

Таким образом, категория "В" включает как легковые, так и грузовые транспортные средства.

Для целей классификации автотранспортных средств рекомендуется пользоваться Положением о транспортных средствах и шасси транспортных средств, утвержденных Приказом МВД России, ГТК России и Госстандарта России от 30.06.97 N 399/388/195, отраслевой нормалью ОН 025 270-66, регламентирующей классификацию и систему обозначения автомобильного подвижного состава, и действующей справочной литературой по автомобильному транспорту.

В строке 1 паспорта транспортного средства указывается идентификационный номер (VIN), первая часть которого состоит из трех букв или букв и цифр, обозначающих географическую зону, код страны и код изготовления транспортного средства.

Вторая часть VIN является описательной частью идентификационного номера и состоит из шести знаков, обозначающих транспортное средство согласно конструкторской документации.

В соответствии с отраслевой нормалью автомобильной промышленности 025 270-66 принята следующая система обозначения автотранспортного средства (АТС).

Первая цифра обозначает класс АТС: по рабочему объему двигателя -для легкового автомобиля; по габаритной длине - для автобуса; по полной массе - для грузового автомобиля.

Вторая цифра указывает на тип АТС: легковой автомобиль обозначается цифрой 1, автобус - 2, грузовой автомобиль или пикап - 3, седельный тягач - 4, самосвал - 5, цистерна - 6, фургон - 7, цифрой 8 - резерв, специальное АТС - 9.

Указанные в паспорте транспортного средства ГАЗ 270500, две первые цифры индекса - 27, присвоенные в соответствии с отраслевой нормалью обозначают грузовой автомобиль полной массой свыше 1,2 и до 2,0 тонн.

Третья и четвертая цифры индексов указывают на порядковый номер модели, а пятая говорит о том, что это не базовая модель, а модификация.

Учитывая изложенное, автомобиль ГАЗ 270500 следует относить к грузовым автомобилям.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 апреля 2000 г. N 06-12/14979


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, август 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.