Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 апреля 2000 г. N 04-14ш/15995 О порядке отражения в бухгалтерском учете операций по страхованию предпринимательского риска

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 апреля 2000 г. N 04-14ш/15995


Вопрос: Организация, заключившая со страховой организацией договор добровольного имущественного страхования предпринимательского риска, просит сообщить нормативные документы, определяющие порядок отражения в бухгалтерском учете операций по данному виду страхования.


Ответ: В соответствии со ст. 929 Гражданского Кодекса Российской Федерации к данному виду страхования относится страхование риска убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов - предпринимательский риск.

Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, не предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) платежей (страховых взносов) по страхованию предпринимательского риска.

Порядок ведения бухгалтерского учета, в том числе операций по страхованию предпринимательского риска, предприятиями и организациями определен Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 01.11.91 N 56, с учетом изменений и дополнений.

В случае, если договор страхования заключен между страховыми организациями, операции по страхованию предпринимательского риска отражаются в их бухгалтерском учете согласно приказу Росстрахнадзора от 27.11.92 N 02-02/5, с учетом изменений и дополнений.

Одновременно сообщаем, что для получения разъяснений, касающихся корреспонденции счетов бухгалтерского учета, в частности, по операциям страхования предпринимательского риска, следует обратиться в Минфин России.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 апреля 2000 г. N 04-14ш/15995


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, август 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение