Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 апреля 2000 г. N 15-08/15750 О зачете взаимных требований по импортному контракту и контракту резидента РФ с нерезидентом на оказание резидентом услуг на территории РФ; о включении в состав внереализационных расходов организации, учитываемых при налогообложении прибыли, убытков от списания долгов, нереальных для взыскания

Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 апреля 2000 г. N 15-08/15750


Вопрос: 1. Юридическое лицо (российский резидент) заключило контракт с фирмой-нерезидентом, согласно которому резидент РФ оказывает услуги на территории Российской Федерации по ремонту и техническому обслуживанию линий и оборудования, поставленного в Россию нерезидентом России. По результатам выполненных работ составляются акты выполненных работ, в которых стоимость услуг, оказанных резидентом России по ремонту и техническому обслуживанию, оценивается в долларах США.

Это же юридическое лицо - резидент РФ с той же фирмой-нерезидентом заключило контракт на поставку (импорт) запасных частей для технического оборудования, находящегося на территории России. Поставляемые запасные части также оцениваются в долларах США.

В обоих контрактах имеются пункты о возможности произведения зачета взаимных требований. Денежные расчеты по данным контрактам не производились.

Имеет ли право предприятие-резидент России, производить взаимозачет по данным контрактам, погашая дебиторскую и кредиторскую задолженности?

Имеет ли право российское предприятие получать от инопартнера оплату за оказанные на территории Российской Федерации услуги в иностранной валюте? Какими нормативными документами регулируется данный вопрос?

2. Юридическое лицо имеет валютный счет в банке, по которому начата процедура банкротства, и имеет остатки средств на валютном счете.

Имеет ли право предприятие списать валютную задолженность банка со счета 52 "Валютный счет" на счет 63 "Расчеты по претензиям" в рублевом эквиваленте и с какого момента? С какого момента можно не начислять курсовые разницы?


Ответ: При решении вопроса об оплате импортных или экспортных товаров (работ, услуг) предприятиям-резидентам следует руководствоваться валютным законодательством Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 21.11.95 N 1163 установлено, что расчеты по внешнеэкономическим сделкам резидентов, предусматривающим ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации или вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации, осуществляются только через счета резидентов, заключивших или от имени которых заключены сделки с нерезидентами, если иное не разрешено Центральным Банком Российской Федерации.

При этом расчеты по внешнеэкономическим сделкам, по которым участниками внешнеэкономической деятельности оформлены паспорта сделок, осуществляются только через уполномоченные банки, подписавшие такие паспорта сделок.

Порядок осуществления контроля за обоснованностью платежей при импорте установлен инструкцией ЦБ РФ N 30, ГТК РФ N 01-20/10538 от 26.07.95 "О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары".

В п. 2.1 Инструкции N 30 установлено, что импортер обязан обеспечить ввоз в Российскую Федерацию товара, эквивалентного по стоимости уплаченным за него денежным средствам в иностранной валюте, а в случае непоставки товара - возврат указанных средств, ранее переведенных по импортному контракту иностранной стороне, в сроки, установленные контрактом, но не позднее 180 календарных дней с даты перевода, если иное не разрешено Банком России.

Аналогично ситуации с экспортом товара, импортер при расчетах с контрагентом может использовать только один счет, открытый в уполномоченном банке. Оплата товара может производиться только банком импортера и/или банком-корреспондентом, действующим по его поручению.

Если импортер берет кредит в иностранной валюте не в банке, который будет производить расчеты по импортному контракту, сумма кредита должна быть переведена им на текущий валютный счет банка, через который будет производиться оплата импортируемого товара. Оплата импортируемого товара иным банком, чем банк импортера или банк - его корреспондент, действующий по поручению последнего, или со счета третьего лица, не являющегося импортером, допускается только при наличии у импортера разрешения (лицензии) Банка России на осуществление такой операции.

Согласно п. 2.3 Инструкции N 30, после оплаты в иностранной валюте импортируемых товаров импортеру запрещается (если он не имеет разрешения Банка России) до завершения таможенного оформления оплаченных товаров на территории Российской Федерации уступать третьим лицам требования, вытекающие из подписанного им импортного контракта. Исключением является переуступка прав требования банку импортера.

При заключении импортного контракта, так же как и при экспорте товаров, оформляется паспорт сделки.

Согласно п. 3.1 Инструкции N 30 по каждому заключенному импортером контракту оформляется один паспорт сделки, подписываемый одним уполномоченным банком, в котором открыт текущий валютный счет импортера и который осуществляет расчеты за импортируемые по данному контракту товары по поручению импортера.

Таким образом, действующим валютным законодательством Российской Федерации запрещен импорт товаров без оплаты этих товаров, то есть зачет взаимных требований по импортному контракту и контракту резидента РФ с нерезидентом на оказание резидентом услуг на территории Российской Федерации невозможен.

Сделка без оплаты товаров (работ, услуг) возможна только при заключении внешнеторговой бартерной сделки.

Указом Президента Российской Федерации от 18.08.96 N 1209 установлено, что российские лица, заключившие или от имени которых заключены бартерные сделки, обязаны в сроки, установленные законодательством РФ для исполнения текущих валютных операций, исчисляемые с даты выпуска экспортируемых товаров таможенными органами Российской Федерации либо с момента выполнения работ, предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности, обеспечить ввоз на таможенную территорию РФ эквивалентных по стоимости товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности с подтверждением факта ввоза соответствующими документами.

При заключении внешнеторговой бартерной сделки оформляется паспорт бартерной сделки.

Согласно ст. 2 Федерального закона "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" под экспортом услуг понимается вывоз работ, услуг с таможенной территории Российской Федерации за границу без обязательства об обратном ввозе. Факт экспорта фиксируется в момент предоставления услуг.

Учитывая изложенное, коммерческие операции по оказанию услуг резидентом нерезиденту на территории Российской Федерации не являются экспортными.

Таким образом, заключенные резидентом Российской Федерации контракты на поставку иностранным партнером товаров являются импортными, и расчет по ним должен соответствовать порядку, изложенному выше, согласно действующему валютному законодательству.

Поскольку операции по оказанию услуг резидентом нерезиденту на территории Российской Федерации не являются экспортными то, согласно ст. 317 Гражданского кодекса РФ, использование иностранной валюты при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом.

Закон Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" дает перечень валютных операций, использование иностранной валюты определяется письмом Центрального Банка РФ от 24.02.95 N 12-86 "О применении валютного законодательства".

Расчеты в иностранной валюте между резидентами и нерезидентами за услуги, оказанные на территории РФ, к текущим валютным операциям, согласно названным документам, не относятся и могут осуществляться только с разрешения Банка России.

Что касается списания валютной задолженности банка, сообщаем следующее.

В соответствии с п. 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в состав внереализационных расходов организации, учитываемых при налогообложении прибыли, включаются убытки от списания долгов, нереальных для взыскания.

При этом следует иметь ввиду, что если организация-дебитор в соответствии с Федеральным законом от 08.01.98 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) является банкротом, то есть вступило в силу решение арбитражного суда о признании такой организации банкротом, а также завершено конкурсное производство и неудовлетворенные требования организации-кредитора признаны погашенными, такая задолженность списывается на убытки в порядке, установленном положениями по бухгалтерскому учету и отчетности, и уменьшает налогооблагаемую прибыль организации-кредитора.

В соответствии с нормами Федерального Закона от 25.02.99 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" и Положения об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитных организаций в Российской Федерации, утвержденного Центральным Банком Российской Федерации от 02.04.96 N 264, обязательства кредитной организации в иностранной валюте учитываются на балансе кредитной организации и выплачиваются кредиторам в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на дату отзыва у нее лицензии на осуществление банковских операций.

В связи с этим организация - клиент банка, у которого отозвана лицензия на осуществление банковских операций, может перевести рублевый эквивалент средств со счета 52 "Валютный счет" на счет 63 "Расчеты по претензиям", что соответствует нормам Налогового кодекса Российской Федерации и защищает интересы налогоплательщиков.


Заместитель руководителя
Управления государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 апреля 2000 г. N 15-08/15750


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, август 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.