Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 марта 2000 г. N 06-12/11703 О налоге на имущество предприятий при безвозмездном получении ТСЖ на баланс нежилых помещений, а также иных основных средств

Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 марта 2000 г. N 06-12/11703

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 г. осуществляется исчисление и уплата налога на имущество организаций в соответствии с главой 30 Налогового кодекса РФ


Вопрос: Товарищество собственников жилья, являясь некоммерческой организацией, осуществляет функции управления обслуживанием, эксплуатацией и ремонтом имущества жилого комплекса. Московским городским комитетом по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в марте 1999 года зарегистрирован кондоминиум, где субъектом права выступает Товарищество. Для достижения целей, ради которых было создано ТСЖ, и расширения сферы хозяйственной деятельности кондоминиума, учредитель - юридическое лицо готово передать на баланс Товарищества принадлежащие ему на правах собственности нежилые помещения и оборудование как общее имущество кондоминиума. Учитывая вышеизложенное, просим разъяснить, возникает ли у Товарищества собственников жилья объект обложения налогом на имущество при безвозмездном получении на баланс основных средств?


Ответ: Согласно п. 16 ст. 2 Закона города Москвы от 02.03.94 N 2-17 "О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий" (с учетом изменений и дополнений), принятому на основании Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", от уплаты налога освобождаются товарищества собственников жилья, управляющие кондоминиумом в соответствии с Законом Российской Федерации от 15.06.96 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья".

Таким образом, объекта налогообложения налогом на имущество при безвозмездном получении ТСЖ на баланс нежилых помещений, а также иных основных средств, не возникает.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 марта 2000 г. N 06-12/11703


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, август 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.