Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 марта 2000 г. N 06-12/12881 О расчете налогооблагаемой базы по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы предприятием, имеющим структурное подразделение, расположенное на территории субъекта, законодательными органами которого данный налог не установлен

Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 марта 2000 г. N 06-12/12881


Вопрос: Организация имеет структурное подразделение, расположенное в субъекте федерации, где отменен налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы. Как рассчитывается облагаемая база по данному налогу по головному предприятию: со всей выручки, полученной организацией, или с выручки, приходящейся на головное предприятие без учета выручки структурного подразделения?


Ответ: Согласно ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.

Частью второй ст. 19 Кодекса установлено, что в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

Согласно п. "ч" cт. 21 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом обложения налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы является объем реализации продукции (работ, услуг), произведенной юридическими лицами, расположенными на соответствующей территории. Конкретные ставки налога и порядок его взимания устанавливаются местными представительными органами власти.

Таким образом, возникновение объекта обложения непосредственно связано с реализацией товаров, продукции, работ, услуг.

В соответствии с Законом г. Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" (с изменениями и дополнениями) плательщиками данного налога являются расположенные на территории г. Москвы организации, являющиеся юридическими лицами на основании законодательства Российской Федерации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также юридические лица, осуществляющие свою деятельность через филиалы и иные обособленные подразделения, расположенные на территории г. Москвы.

Исходя из вышесказанного, в случае, если юридическое лицо, находящееся в Москве, имеет структурное подразделение, расположенное на территории субъекта, законодательными органами которого не установлен (отменен) налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, то головная организация уплачивает налог от выручки, приходящейся на г. Москву без учета выручки по данному структурному подразделению.

ГАРАНТ:

В соответствии с Законом г. Москвы от 11 октября 2000 г. N 30 налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с 1 января 2001 г. отменен


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 марта 2000 г. N 06-12/12881


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, август 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.