Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2000 г. N 02-11/9921 Об обложении налогом с продаж услуг по реализации населению авиабилетов и туристических путевок иностранных авиакомпаний за наличный расчет

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2000 г. N 02-11/9921

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 года налог с продаж отменен

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога с продаж осуществляется в соответствии с главой 27 Налогового кодекса РФ


Вопрос: Наша компания выступает комиссионером по реализации населению авиабилетов и туристических путевок иностранных авиакомпаний за наличный расчет. С введением налога с продаж у наших комитентов возникли возражения по начислению налога с продаж на их услуги по туристическому обслуживанию и авиаперевозкам за пределы Российской Федерации, основанные на том, что услуги фактически оказываются ими за пределами Российской Федерации и местом реализации услуг являются территории иностранных государств, поэтому они не должны облагаться налогом с продаж. Просим дать разъяснения:

1) Облагаются ли налогом с продаж услуги иностранных компаний по авиаперевозкам, реализуемые за пределами РФ, но оплачиваемые наличными на территории РФ?

2) Облагаются ли налогом с продаж туристические услуги иностранных компаний, реализуемые за пределами РФ, но оплачиваемые наличными на территории РФ?

3) Облагаются ли налогом с продаж авиаперевозки экономического класса независимо от места оказания услуги?


Ответ: В соответствии с Законом города Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет, а именно: стоимость услуг туристических фирм, связанных с поездками за пределы Российской Федерации, услуг по пассажирским авиаперевозкам в салонах первого и бизнес-классов, а также других товаров и услуг, за исключением поименованных в частях 3 и 4 ст. 2 настоящего закона.

В перечень товаров (работ, услуг), стоимость которых не является объектом налогообложения по налогу с продаж, поименованных в указанных частях, услуги по авиаперевозкам пассажиров и багажа в салонах экономического класса не включены.

Таким образом, при реализации на территории г. Москвы авиабилетов, а также туристических путевок иностранных компаний российским комиссионером, участвующим в расчетах, должен взиматься с покупателей налог с продаж и уплачиваться комиссионером в бюджет в порядке, установленном вышеназванным законом.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2000 г. N 02-11/9921


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, август 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение