Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 марта 2000 г. N 02-05/12771 О взимании налога с продаж со стоимости обедов сотрудников предприятия

Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 марта 2000 г. N 02-05/12771

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 года налог с продаж отменен

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога с продаж осуществляется в соответствии с главой 27 Налогового кодекса РФ


Вопрос: Бюджетная организация просит Вас рассмотреть вопрос обложения налогом с продаж стоимости обедов сотрудников. Приготовление обедов для сотрудников производится в случае отсутствия или территориальной отдаленности столовой общего типа, а также когда обслуживающий персонал по условиям работы не может покинуть расположение учреждения. Расчет за питание с сотрудниками производится путем удержания из начисленной заработной платы, с последующим перечислением этих сумм на базу, с которой заключены договора на поставку продуктов питания, в безналичном порядке, либо удержанные суммы направляются на восстановление расхода бюджетных средств по статье "Питание".


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона города Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" объектом налогообложения по данному налогу признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

При этом к продаже за наличный расчет приравнивается передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).

Если организация через свою столовую обслуживает своих сотрудников обедами, стоимость которых затем удерживается из их зарплаты, то такая частичная натуральная оплата труда работников предприятия рассматривается для целей обложения налогом с продаж как передача товаров населению и, соответственно, подлежит обложению данным налогом.

При этом налогооблагаемая база по налогу с продаж не зависит от фактической стоимости, реализованных за наличный расчет товаров (работ, услуг).

В месте с тем, если предприятие за счет собственных средств перечисляет денежные средства в оплату обедов для своих сотрудников в порядке безналичного расчета, то объект по налогу с продаж не возникает.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 марта 2000 г. N 02-05/12771


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, август 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение