Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 03-12/9630 О порядке учета организацией реализации услуг по сдаче нежилых помещений в субаренду и арендной платы, уплаченной организацией при аренде нежилого помещения

Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 03-12/9630


Вопрос: На каком счете организации следует учитывать реализацию услуг по сдаче нежилых помещений в субаренду, а также арендную плату, уплаченную организацией при аренде нежилого помещения, в случае, когда в соответствии с уставом предметом деятельности организации является сдача нежилых помещений в аренду?


Ответ: В соответствии со ст. 615 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем). К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

В соответствии с п. 3.1. Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (приложение N 2 к Приказу Минфина РФ от 12.11.96 N 97) по статье "Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)" показывается выручка от реализации готовой продукции (работ, услуг), от продажи товаров и т.п., учитываемая на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" для определения финансовых результатов от реализации исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

Согласно п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 (утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.05.99 N 32н) в организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления, получение которых связанно с этой деятельностью (арендная плата).

В случае если услуги по сдаче имущества в аренду являются основным видом деятельности, то в соответствии с п. 16 письма Государственной налоговой службы Российской Федерации N ВГ-6-13/616 от 30.08.96 при наличии в уставе организации аренды как вида деятельности учет доходов от аренды и расходов, связанных с содержанием сдаваемого в аренду объекта, осуществляется в установленном порядке с использованием счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Расходы, связанные с арендой нежилого помещения следует учитывать на соответствующих счетах бухгалтерского учета в порядке, определенным Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (приложение N 1 к Приказу Минфина СССР от 01.11.91 N 56 с изменениями и дополнениями), Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (приложение N 2 к Приказу Минфина СССР от 01.11.91 N 56, с изменениями и дополнениями).

Порядок налогообложения операций, связанных с арендой имущества изложен в письме Государственной налоговой инспекции по г. Москве N 30-08/27466 от 09.09.98, а также в письме Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 12.07.99 N ВГ-6-02/546 "О внесении изменений в Методические рекомендации по отдельным вопросам налогообложения прибыли Госналогслужбы России от 27.10.98 N ШС-6-02/768".


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 03-12/9630


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, август 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.