Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 марта 2000 г. N 03-12/13017 О порядке представления бухгалтерской отчетности некоммерческими организациями

Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 марта 2000 г. N 03-12/13017


Вопрос: Обязана ли некоммерческая организация, не осуществляющая предпринимательской деятельности, представлять в налоговые органы квартальную бухгалтерскую отчетность?


Ответ: В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно-полезные цели.

Общественными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

Таким образом, некоммерческие фонды и общественные организации (объединения) являются различными формами некоммерческих организаций.

Согласно ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (с учетом внесенных изменений и дополнений) налогоплательщики, которыми признаются организации, на которые в соответствии с Налоговым кодексом возлагаются обязанности представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, обязаны представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете".

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в ред. Федерального закона РФ от 23.07.98 N 123-ФЗ) только общественные организации (объединения) и их структурные подразделения, не осуществляющие предпринимательской деятельности и не имеющие кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), представляют бухгалтерскую отчетность один раз в год по итогам отчетного года в упрощенном составе.

Следовательно, на основании п. 2 ст. 13 Федерального закона Российской Федерации от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в ред. Федерального закона РФ от 23.07.98 N 123-ФЗ) бухгалтерская отчетность некоммерческих организаций, кроме бюджетных, общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), состоит из:

- бухгалтерского баланса - форма N 1;

- отчета о прибылях и убытках - форма N 2;

- пояснения к бухгалтерскому балансу и Отчету о прибылях и убытках: Отчет о движении капитала - форма N 3, Приложение к бухгалтерскому балансу - форма N 5, Пояснительная записка (при этом Отчет о движении денежных средств - форма N 4 некоммерческим организациям разрешается не представлять);

- аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

Пунктом 2 ст. 15 Федерального закона Российской Федерации от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в ред. Федерального закона от 23.07.98 N 123-ФЗ) предусмотрено, что некоммерческие организации, за исключением бюджетных и общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), обязаны представлять годовую бухгалтерскую отчетность в течение 90 дней по окончании года, а квартальную - в течение 30 дней по окончании квартала.

Таким образом, если организация является налогоплательщиком, то она обязана представлять бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию в соответствии с п. 2 ст. 13 и п. 2 ст. 15 вышеназванного Федерального закона.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 марта 2000 г. N 03-12/13017


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, август 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.