Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 03-12/13074 Об отражении в бухгалтерской отчетности курсовых разниц по кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте

Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 03-12/13074


Вопрос: По условию импортного контракта, заключенного российским предприятием - импортером с иностранной организацией - поставщиком в иностранной валюте, оплата ввезенной на территорию Российской Федерации и оприходованной в целях перепродажи партии импортного товара производится с рассрочкой платежа.

Как в целях налогообложения прибыли в бухгалтерской отчетности и первичном учете предприятия за 1999 год отражаются курсовые разницы по кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, возникшей в связи с продлением срока оплаты поставщику - нерезиденту для импорта товаров?


Ответ: В связи с тем, что согласно договору с иностранным поставщиком (импортному контракту) российское предприятие - покупатель является дебитором (должником), а не кредитором, то данная сделка (по приобретению импортного товара) не подпадает под действие Указа Президента Российской Федерации от 20.12.94 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг) и Постановления Правительства Российской Федерации от 18.08.95 N 817 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)".

Что касается вопроса отражения в целях налогообложения курсовых разниц по кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте (средствам в расчетах с иностранным поставщиком), в бухгалтерской отчетности за 1999 год, следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/95, утвержденным Приказом Минфина России от 13.06.95 N 50 и Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями) (далее - Положение).

Согласно п. 4.3 ПБУ 3/95 курсовые разницы (в том числе по средствам в расчетах с любым юридическим лицом) могут зачисляться в прибыль или убыток организации либо по мере их принятия к бухгалтерскому учету, либо единовременно в конце отчетного года (в виде сальдо) и учитываться в целях обложения налогом на прибыль в соответствии с пунктами 14 и 15 вышеназванного Положения.

Если учетной политикой предприятия предусмотрено отнесение курсовых разниц на счет 80 - "Прибыли и убытки", то результаты переоценки счета 60 - "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (отрицательные курсовые разницы, образовавшиеся в связи с ростом курса иностранной валюты - доллара США к рублю) до истечения срока исковой давности (3 года, согласно ст. 196 Гражданского кодекса части первой) относятся на убытки (дебет счета 80) в том отчетном периоде, в котором произведено их начисление, и учитываются при налогообложении как внереализационные расходы.

При использовании счета 83 - "Доходы будущих периодов" отрицательные курсовые разницы по кредиторской задолженности списываются на финансовый результат (убытки) по итогам отчетного периода (года).

Следует отметить, что, начиная с составления отчетности за 2000 год, для учета курсовых разниц применяется "Положение по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденное Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н, согласно которому курсовые разницы (в том числе по средствам в расчетах с любым юридическим лицом) зачисляются на финансовые результаты (счет 80) сразу по мере их принятия к бухгалтерскому учету.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 03-12/13074


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, август 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.