Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 03-12/13899 О порядке отражения в бухгалтерском учете производственных затрат подотчетных лиц, произведенных в иностранной валюте

Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 03-12/13899


Вопрос: Каков порядок пересчета в целях отражения в бухгалтерском учете и налогообложения производственных затрат подотчетных лиц российского предприятия, произведенных в иностранной валюте за пределами Российской Федерации при условии получения подотчетных сумм в российских рублях?


Ответ: В соответствии с п. 12 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), затраты (в том числе подотчетных лиц), произведенные предприятием в иностранной валюте и подлежащие включению в себестоимость продукции (работ, услуг), отражаются в валюте, действующей на территории Российской Федерации, в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу Банка России, действующему на дату совершения операции.

Для учета расходов, понесенных организацией, являющейся юридическим лицом по законодательству Российской Федерации, от осуществления деятельности за пределами Российской Федерации через представительство, филиал, применяется Положение по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденное Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н. Данное Положение введено в действие, начиная с составления бухгалтерской отчетности за 2000 год.

В соответствии с п. 18 ПБУ 3/2000 пересчет выраженных в иностранной валюте доходов и расходов (в том числе затрат подотчетных лиц), формирующих финансовые результаты от ведения организацией деятельности за пределами Российской Федерации, в рубли производится с использованием курса Центрального банка Российской Федерации, действовавшего на соответствующую дату совершения операций в иностранной валюте, либо с использованием средней величины курсов, исчисленной как результат от деления суммы произведений величин курсов Центрального банка Российской Федерации и дней их действия в отчетном периоде на количество дней в отчетном периоде.

Таким образом, если расходы подотчетных лиц за пределами Российской Федерации произведены в иностранной валюте, то данные хозяйственные операции, подтвержденные первичными документами, должны быть отражены по правилам российского законодательства о бухгалтерском учете, то есть по курсу Банка России, действующему на дату совершения хозяйственной операции.

Соответственно физические лица, получившие средства под отчет в валюте Российской Федерации, должны отчитываться перед фирмой - резидентом о произведенных производственных затратах в иностранной валюте, пересчитанной в рубли Российской Федерации по курсу Банка России, действовавшему на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте (например на дату потребления услуги или на дату покупки товара).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 03-12/13899


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, август 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.