Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 марта 2000 г. N 06-12/8104 О налоге с продаж для субъектов малого предпринимательства

Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 марта 2000 г. N 06-12/8104

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 года налог с продаж отменен

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога с продаж осуществляется в соответствии с главой 27 Налогового кодекса РФ


Вопрос: В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального Закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" в случае, если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых четырех лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации. Вправе ли организация, являющаяся субъектом малого предпринимательства, применять порядок налогообложения, действовавший до 01.07.99, а именно: вместо налога с продаж уплачивать сбор на нужды образовательных учреждений и налог на перепродажу транспортных средств?


Ответ: Федеральным законом от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ст. 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" включен в налоговую систему налог с продаж, который устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующих субъектов Российской Федерации.

Устанавливая налог с продаж, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации определяют ставку налога, порядок и сроки уплаты налога, льготы и форму отчетности по данному налогу, а также могут устанавливать дополнительный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налога с продаж.

При этом с введением данного налога отменяется целый ряд налогов и сборов, перечисленных в ст. 2 вышеуказанного Закона.

На территории г. Москвы налог с продаж введен с 01.07.99 Законом г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж", в связи с чем с 01.07.99 на территории г. Москвы не взимаются сбор на нужды образовательных учреждений и налог на перепродажу автотранспортных средств.

В соответствии с вышеназванным Законом г. Москвы плательщиками налога признаются организации, реализующие товары (работы, услуги) за наличный расчет на территории г. Москвы.

Не являются плательщиками налога с продаж в г. Москве юридические лица, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

Других льгот для субъектов малого предпринимательства Закон г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" не устанавливает.

Таким образом, если организация, являясь субъектом малого предпринимательства, не применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, то она должна уплачивать налог с продаж в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 марта 2000 г. N 06-12/8104


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, август 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.