Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 04-14р/13281 Об определении себестоимости реализованных коммерческим банком ценных бумаг

Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 04-14р/13281


Вопрос: Коммерческий банк просит разъяснить, как следует определять себестоимость реализованных ценных бумаг при использовании метода ЛИФО при исполнении второй части сделки РЕПО.


Ответ: В соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации от 18.06.97 N 61, утвержденными Приказом Центрального Банка России от 18.06.97 N 02-263, кредитная организация разрабатывает и утверждает учетную политику, основанную на Плане счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации и Правилах бухгалтерского учета, изложенных в инструкциях и нормативных актах Центрального банка Российской Федерации. Обязательному утверждению также подлежат порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств.

Письмом ГНС России от 18.12.98 N ВНК-6-05/890 "О налогообложении операций с государственными облигациями Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и облигациями органов местного самоуправления", а также разъяснениями Банка России предусмотрено, что кредитные организации вправе для определения себестоимости реализованных (выбывших) ценных бумаг производить оценку ценных бумаг по себестоимости первых по времени приобретения (метод ФИФО) или по себестоимости последних по времени приобретения (метод ЛИФО).

Согласно вышеназванным Правилам сделка РЕПО - это сделка по продаже (покупке) ценных бумаг с обязательством последующего выкупа (продажи) через определенный срок по заранее оговоренной цене.

Пунктом 5.1 ч. 1 Правил определено, что вложения в ценные бумаги, приобретенные по операциям РЕПО (счета N N 50101, 50201, 50301, 50401, 50501, 50601, 50701, 50801, 50901, 51001, 51101), являются ценными бумагами, при покупке которых у кредитной организации возникает обязательство по обратной последующей продаже ценных бумаг через определенный срок по заранее фиксированной цене. При этом проданные ценные бумаги должны списываться по балансовой стоимости.

В соответствии с гл. 30 Гражданского Кодекса Российской Федерации при исполнении сделок купли-продажи право собственности на ценные бумаги переходит от продавца к покупателю.

Поскольку операции РЕПО являются сделками купли-продажи, то есть имеет место переход права собственности на ценные бумаги от одного контрагента к другому, все ценные бумаги, передаваемые в исполнение первой части сделки РЕПО, не должны отражаться в депозитарном учете первого контрагента. Указанные ценные бумаги подлежат списанию с его счетов депо и зачислению на счета второго контрагента.

Таким образом, ценные бумаги, приобретенные в результате сделки типа РЕПО, списываются с баланса лица, которое является продавцом ценных бумаг.

При исполнении второй части соглашения РЕПО происходит обратный перевод ценных бумаг.

Учитывая вышеизложенное, для определения финансового результата кредитная организация, использующая оценку ценных бумаг по методу ЛИФО, при исполнении второй части сделки РЕПО, принимает за стоимость приобретения ценных бумаг стоимость последнего пакета ценных бумаг данной категории, отраженных по балансу по первой части сделки.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 04-14р/13281


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, август 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.