Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 марта 2000 г. N 04-14гю/11968 Об определении цены приобретения ценных бумаг для целей налогообложения

Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 марта 2000 г. N 04-14гю/11968


Вопрос: Инвестиционная компания просит разъяснить порядок определения цены приобретения ценных бумаг эмиссионного типа для целей налогообложения прибыли при реализации ценных бумаг.


Ответ: Согласно п. 3.2 Порядка отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами, утвержденного Приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 15.01.97 N 2, фактическими затратами на приобретение ценных бумаг могут быть: суммы, уплаченные в соответствии с договором продавцу; суммы, уплачиваемые специализированным организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ценных бумаг; вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги; расходы по уплате процентов по заемным средствам, используемым на приобретение ценных бумаг до принятия их к бухгалтерскому учету; иные расходы, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг.

В соответствии с п. 2.1 Правил отражения профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами в бухгалтерском учете отдельных операций с ценными бумагами, утвержденных Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 27.11.97 N 40, ценные бумаги, приобретаемые с целью получения инвестиционного дохода, принимаются к учету в сумме фактических затрат на приобретение.

При этом п. 2.4 названных Правил предусмотрено, что себестоимость реализованных и выбывших ценных бумаг определяется в соответствии с учетной политикой одним из следующих методов оценки: по средней себестоимости, по себестоимости первых по времени закупок (ФИФО), по себестоимости последних по времени закупок (ЛИФО).

Вместе с этим для целей налогообложения предприятия и организации применяют порядок определения цены приобретения ценных бумаг, изложенный в п. 2.4 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", которым определено, что прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации, с учетом разъяснений Госналогслужбы России от 18.12.98 N ВНК-6-05/890@ "О налогообложении операций и государственными облигациями Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и облигациями местного самоуправления".

Учитывая изложенное, инвестиционная компания вправе определять цену приобретения ценных бумаг для целей налогообложения в соответствии с учетной политикой одним из двух следующих методов оценки: по себестоимости первых по времени закупок (ФИФО), по себестоимости последних по времени закупок (ЛИФО).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 марта 2000 г. N 04-14гю/11968


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, август 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.