Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 апреля 2000 г. N 04-14з/16100 О порядке учета для целей налогообложения по налогу на прибыль затрат на оплату услуг по перерегистрации прав собственности на реализуемые обществом с ограниченной ответственностью корпоративные ценные бумаги

Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 апреля 2000 г. N 04-14з/16100


Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью просит разъяснить порядок учета для целей налогообложения по налогу на прибыль затрат по оплате услуг по перерегистрации прав собственности на реализуемые обществом корпоративные ценные бумаги.


Ответ: В соответствии с п. 4 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.

При этом п. 1 письма МНС России от 23.09.99 N ВГ-6-05/751 определено, что к расходам по оплате услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг для целей налогообложения относятся суммы, уплачиваемые специализированным организациям за консультационные, информационные и регистрационные услуги; вознаграждения, уплачиваемые организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги, и иные расходы, связанные с оплатой услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг.

Учитывая изложенное, затраты по оплате услуг, связанных с перерегистрацией прав собственности на реализуемые ценные бумаги, учитываются для целей налогообложения в составе расходов по приобретению и реализации ценных бумаг, в том числе корпоративных.

Одновременно сообщаем, что согласно п. 2.4 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями), по акциям и облигациям предприятий и организаций, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, убытки от их реализации (выбытия) по цене не ниже установленной предельной границы колебаний рыночной цены могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации (выбытия) соответствующей категории ценных бумаг.

Убытки по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 апреля 2000 г. N 04-14з/16100


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, август 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.