Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 марта 2000 г. N 04-14р/10618 О порядке отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) страховых взносов по обязательному страхованию у страхователя

Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 марта 2000 г. N 04-14р/10618


Вопрос: Страховая компания просит дать определение термину - "обязательное страхование" с точки зрения Налогового кодекса, а также в соответствии с какими нормативными документами страховые взносы по обязательному страхованию относятся у страхователя на себестоимость?


Ответ: Статьями 927, 935, 936, 937 и 969 части II Гражданского кодекса Российской Федерации определены основные условия и порядок осуществления обязательного страхования, а также обязательного государственного страхования.

Кроме того, согласно ст. 3 Закона Российской Федерации от 27.11.92 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" обязательным является страхование, осуществляемое в силу закона.

Виды, условия и порядок проведения обязательного (государственного) страхования определяются соответствующими законами Российской Федерации, в частности, Федеральным Законом от 21.12.95 N 207-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Фонды обязательного медицинского страхования на 1996 год", с учетом изменений и дополнений, Законом Российской Федерации от 28.06.91 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", Федеральным законом от 14.04.99 N 77-ФЗ "О ведомственной охране", Федеральным законом от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", Воздушным кодексом Российской Федерации от 19.03.97 N 60-ФЗ.

В соответствии с пп. "п" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений) в себестоимость продукции (работ, услуг), включаются отчисления (страховые взносы) в пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования и фонд занятости населения от расходов на оплату труда работников, занятых в производстве продукции (работ, услуг), в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации.

Отчисления (страховые взносы) в пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования и фонд занятости населения от расходов на оплату труда работников организаций, занятых в непроизводственной сфере (работников жилищно-коммунальных организаций, детских дошкольных, медицинских, оздоровительных учреждений и других), должны включаться в сметы расходов на содержание организаций, учреждений непроизводственной сферы, финансируемых за счет соответствующих источников: прибыли, остающейся в распоряжении организаций и учреждений, платежей квартиросъемщиков, взносов родителей на содержание ребенка в дошкольном учреждении и т. п.

Согласно пп. "щ" п. 2 вышеназванного Положения в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи (страховые взносы) по обязательным видам страхования, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком.

До вступления в силу II части Налогового Кодекса Российской Федерации налогоплательщики должны руководствоваться вышеуказанными нормативными документами.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 марта 2000 г. N 04-14р/10618


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, август 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.