Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 04-14б/13639 Расходы банка, связанные с оплатой услуг сторонних организаций по переработке драгоценных металлов, а также возникающими при этом потерями, не относятся в состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банком услуг, и не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль

Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 04-14б/13639


Вопрос: Включается ли в себестоимость оказываемых банком услуг оплата услуг сторонних организаций по переработке драгоценных металлов, а также возникающие при этом потери?


Ответ: В соответствии с разъяснениями Главного управления Центрального банка Российской Федерации по г. Москве от 06.03.2000 N 18-1-9/411, ст. 17 Федерального закона "О драгоценных металлах и камнях" от 26.03.98 N 41-ФЗ предусмотрено, что лицензирование деятельности в области геологического изучения и разведки месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней, их добычи, производства, использования и обращения осуществляется органами исполнительной власти Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Федерации в соответствии с законодательством Российской федерации и ее субъектов. Центральный банк Российской Федерации в соответствии с полномочиями, предоставленными ему федеральным законодательством, осуществляет лицензирование только банковских операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

Согласно п.7.1 Положения Банка России "О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской Федерации и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами" от 01.11.96 N 50 кредитные организации, в установленном порядке получившие лицензию Банка России на совершение операций с драгоценными металлами, имеют право покупать и продавать драгоценные металлы как за свой счет, так и за счет клиентов. Согласно п. 2.2 указанного Положения под драгоценными металлами в данном случае понимаются слитки золота, платины и серебра, а также монеты из драгоценных металлов, за исключением монет, являющихся валютой Российской Федерации. Таким образом, кредитным организациям лицензией Банка России предоставлено право покупать и продавать слитки драгоценных металлов. Следовательно, приобретение минерального сырья, содержащего драгоценныеметаллы, у субъектов его добычи и передача данного сырья специализированным предприятиям для его аффинажа не относятся к банковским операциям и сделкам, которые могут совершаться кредитными организациями на основании лицензии Банка России.

Согласно п. 2.3 вышеуказанного Положения слитками драгоценных металлов являются стандартные или мерные слитки российского производства, соответствующие государственным стандартам, действующим в Российской Федерации, и зарубежного производства, соответствующие международным стандартам качества, принятым Лондонской ассоциацией Участников Рынка драгоценных металлов. Поскольку в п. 7 Положения Банка России от 01.11.96 N 50 не содержится указания на возможность передачи кредитной организацией стандартных слитков золота специализированным предприятиям для изготовления мерных слитков, данная операция не относится к банковским операциям и сделкам, которые могут совершаться кредитными организациями на основании лицензии Банка России.

Учитывая изложенное, расходы банка, связанные с проведением указанных выше операций, не включаются в состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банком услуг, и не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 04-14б/13639


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, август 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.