Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 мая 2000 г. N 04-08/20661 "О налогообложении реализованных курсовых разниц"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 мая 2000 г. N 04-08/20661
"О налогообложении реализованных курсовых разниц"


Управление МНС России по г. Москве в связи с поступающими запросами по вопросу обложения налогом на пользователей автомобильных дорог и налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы реализованных курсовых разниц по операциям с иностранной валютой сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Порядок исчисления налога банками определен п. 21.11 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды"*, на основании которого в налоговую базу включаются реализованные курсовые разницы -- полученные банком доходы при покупке или продаже иностранной валюты на день совершения операции.

Пунктом 3 ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации действительно предусмотрено, что осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением нумизматики), не признается реализацией товаров, работ, услуг. Вместе с тем, в соответствии со ст. 38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Таким образом, если валюта является средством платежа, то при выбытии валюты не возникает реализации товаров, работ, услуг. Если же валюта приобретается за российские рубли и продается за российские рубли, она рассматривается как товар в соответствии с Налоговым кодексом.

При этом, если по отдельным сделкам с продажей товара по цене ниже цены приобретения (балансовой), отрицательный результат не учитывался в период с 04.03.97 (изменения N 6 инструкции) до 14.10.98 при налогообложении на основании Инструкции, то Решением Верховного Суда Российской Федерации от 14.10.98 N ГКПИ98-393 соответствующие положения (абзацы 4, 8 п. 2, абзацы 1, 2 п. 3 и абзацы 1, 5, 6 п. 17 инструкции) признаны недействительными.

Таким образом, с 01.01.99 в течение отчетного периода отрицательная реализованная курсовая разница учитывается при расчете налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог в пределах положительной курсовой разницы. Если же в целом по данному виду деятельности образуется убыток, он не уменьшает налогооблагаемую базу по другим видам деятельности в соответствии с п. 22 Инструкции.

В аналогичном порядке исчисляется налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

Основание: письмо МНС России от 06.05.2000 N ВГ-8-03/1997


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


------------------------------

* Документ утратил силу в связи с изданием следующего документа: Инструкция МНС РФ от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды".



Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 мая 2000 г. N 04-08/20661 "О налогообложении реализованных курсовых разниц"


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, август 2000 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.