Вопрос: С какого времени родители, уплачивающие алименты на содержание детей, имеют право на льготу, предусмотренную п.п."б" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", и в каком порядке производится перерасчет сумм подоходного налога для таких физических лиц? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 49, декабрь 2000 г.)

С какого времени родители, уплачивающие алименты на содержание детей, имеют право на льготу, предусмотренную п.п."б" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", и в каком порядке производится перерасчет сумм подоходного налога для таких физических лиц?


В соответствии с Определением Кассационной коллегии Верховного суда Российской Федерации от 1.07.99 г. N КАС 99-121 признан недействительным (незаконным) абзац 8 п.п."г" п.14 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35. Отмена указанных положений инструкции позволяет учитывать расходы на содержание детей при налогообложении доходов бывшего супруга, проживающего отдельно от ребенка и уплачивающего алименты на его содержание.

Определение суда кассационной инстанции согласно ст.312 Гражданского процессуального кодекса РСФСР вступило в законную силу с момента его вынесения.

Учитывая, что исчисление подоходного налога производится с совокупного годового дохода, перерасчет суммы подоходного налога у физических лиц, уплачивающих алименты на содержание детей, с учетом льготы, предусмотренной п.п."б" п.6 ст.3 Закона N 1998-1, на основании поданных ими заявлений может быть произведен за 1999 г., если имелось право на предоставление вычетов на содержание детей.


Т. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


6 декабря 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.