Вопрос: В каком порядке следует исчислять НДС предприятию, которое согласно заключенным договорам выступает в роли комиссионера и наряду с этим осуществляет для комитента (физического лица) закупку товаров под полученные суммы авансов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 49, декабрь 2000 г.)

В каком порядке следует исчислять НДС предприятию, которое согласно заключенным договорам выступает в роли комиссионера и наряду с этим осуществляет для комитента (физического лица) закупку товаров под полученные суммы авансов?


Согласно письму МНС России от 3.02.2000 г. N ВГ-6-03/99@ оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость у предприятий, реализующих принятые на комиссию товары физических лиц и индивидуальных предпринимателей по договору розничной купли-продажи, определяется исходя из величины дохода, полученного в виде наценок, надбавок, вознаграждений, сборов. При этом суммы налога, уплаченные поставщикам материальных ресурсов, стоимость которых относится на издержки обращения, принимаются к зачету (возмещению) в общеустановленном порядке.

В соответствии с п.1 ст.4 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) в оборот, облагаемый этим налогом, включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

Кроме того, согласно п.9 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) в оборот, облагаемый этим налогом, включаются денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), в том числе суммы авансовых платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (оказания услуг).

Таким образом, в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, следует включать суммы авансовых платежей, полученные денежными средствами от комитентов для закупки товаров.


М. Хромова,

главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


6 декабря 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.