Вопрос: Правомерно ли уменьшение совокупного дохода застройщика в соответствии с п.п."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" на суммы, выплаченные по договору, заключенному между физическими лицами на строительство дома, при условии, что подрядчик (исполнитель работ) не гражданин России? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 49, декабрь 2000 г.)

Правомерно ли уменьшение совокупного дохода застройщика в соответствии с п.п."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" на суммы, выплаченные по договору, заключенному между физическими лицами на строительство дома, при условии, что подрядчик (исполнитель работ) не гражданин России?


Согласно п.п."в" п.14 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" документами, подтверждающими произведенные расходы по строительству садового дома, могут быть договоры с юридическими и физическими лицами на строительство дома, счета на приобретение строительных материалов, подтвержденные денежными документами об оплате, акты закупки строительных материалов у физических лиц с указанием в них полных сведений об этих физических лицах (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, паспортные данные).

Договор гражданско-правового характера, заключенный с физическими лицами, принимается в качестве расходного документа при наличии в нем паспортных и адресных данных таких лиц, всех прочих реквизитов, необходимых для первичных документов, предусмотренных ст.9 Федерального закона от 21.11.96 г. N 129-ФЗ.

Физическое лицо, осуществлявшее строительные работы, получило доход, подлежащий налогообложению в общеустановленном порядке. Так как на практике, как правило, физическое лицо, осуществляющее строительство, не удерживает подоходный налог с работника, налоговый орган должен выслать информацию о получателе дохода в налоговую инспекцию по месту постоянного жительства получателя дохода.

Таким образом, договор на строительство дома, не содержащий адреса места жительства работника в другом государстве, а также адреса временной регистрации на территории Российской Федерации, не может являться документом, уменьшающим произведенные расходы у застройщика.


И. Талалакина,

советник налоговой службы II ранга


6 декабря 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение