Вопрос: Образовательное учреждение осуществляет образовательную деятельность на основании лицензии по следующим направлениям среднего специального образования: бухгалтерский учет, товароведение, менеджмент. При колледже образовано учебное хозрасчетное структурное подразделение (не являющееся юридическим лицом), которое ведет учебную деятельность по специальностям продавец, кассир и кладовщик и осуществляет торгово-посредническую деятельность. Подлежит ли освобождению от НДС вся указанная деятельность экономического колледжа и его структурного хозрасчетного подразделения? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 49, декабрь 2000 г.)

Образовательное учреждение (экономический колледж) осуществляет образовательную деятельность на основании лицензии по следующим направлениям среднего специального образования: бухгалтерский учет, товароведение, менеджмент. При колледже образовано учебное хозрасчетное структурное подразделение (не являющееся юридическим лицом), которое ведет учебную деятельность по специальностям продавец, кассир и кладовщик. Наряду с этим данное подразделение осуществляет торгово-посредническую деятельность, не запрещенную законодательством Российской Федерации. Подлежит ли освобождению от НДС вся указанная деятельность экономического колледжа и его структурного хозрасчетного подразделения?


Согласно п.п."л" п.1 ст.5 Закона N 1992-1 от НДС освобождены услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным и воспитательным процессом. В соответствии с п.п."л" п.12 Инструкции N 39 указанная льгота предоставляется при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности.

В лицензии, выданной экономическому колледжу, нет направлений образования, по которым осуществляет деятельность его структурное хозрасчетное подразделение. Кроме того, отсутствует лицензия на вид образовательной деятельности, осуществляемой этим подразделением. Поэтому льготный налоговый режим не распространяется на учебную деятельность данного подразделения.

Виды предпринимательской деятельности образовательных учреждений (имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности), перечисленные в п.п."л" п.12 Инструкции N 39 и в п.2 ст.47 Закона Российской Федерации "Об образовании" (в ред. от 13.01.96 г. N 12-ФЗ, с последующими изменениями и дополнениями), подлежат обложению налогом на добавленную стоимость независимо от направления дохода, полученного от этой деятельности.

Следовательно, торгово-посредническая деятельность структурного хозрасчетного подразделения подлежит обложению налогом на добавленную стоимость (даже при наличии лицензии на образовательную деятельность у этого подразделения).


И. Муравьева,

советник налоговой службы I ранга


6 декабря 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.