Вопрос: Негосударственные образовательные учреждения по контрактам с иностранными компаниями за вознаграждение оказывают услуги по обеспечению и организации проживания и питания определенного количества российских граждан, выезжающих для обучения за пределы Российской Федерации. Услуги по обучению на основании этих контрактов предоставляются иностранными компаниями. Подлежит ли обложению НДС плата за услуги образовательного характера, предоставляемые иностранными компаниями, а также вознаграждение, получаемое российскими образовательными учреждениями? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 49, декабрь 2000 г.)

Негосударственные образовательные учреждения по контрактам с иностранными компаниями за вознаграждение оказывают услуги по обеспечению и организации проживания и питания определенного количества российских граждан, выезжающих для обучения за пределы Российской Федерации. Услуги по обучению на основании этих контрактов предоставляются иностранными компаниями. Подлежит ли обложению НДС плата за услуги образовательного характера, предоставляемые иностранными компаниями, а также вознаграждение, получаемое российскими образовательными учреждениями?


Образовательные услуги иностранных компаний, предоставляемые российским гражданам на основании контрактов с российскими учреждениями образования за пределами территории Российской Федерации, не облагаются НДС, так как на основании п.5 ст.4 Закона N 1992-1 местом реализации таких услуг является место фактического их осуществления, при наличии документов, подтверждающих место оказания этих услуг (предусмотренных п.9 Инструкции N 39).

Услуги российских образовательных учреждений по обеспечению и организации проживания и питания определенного количества российских граждан, выезжающих для обучения за пределы Российской Федерации, подлежат обложению НДС в части дохода, полученного ими от этой организационной (посреднической) деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации.


И. Муравьева,

советник налоговой службы I ранга


6 декабря 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.