Вопрос: Автошкола имеет в штате профессиональных водителей. На основании договора о сотрудничестве автошколы с автотранспортным предприятием оказываются автотранспортные услуги по обслуживанию на территории Российской Федерации туристов, выезжающих за рубеж (с использованием собственного автотранспорта). Оплата этих услуг, оказываемых по договорам с турфирмами, включена в стоимость реализуемых ими туристских путевок. Правомерно ли облагать НДС автотранспортные услуги по обслуживанию туристов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 49, декабрь 2000 г.)

Автошкола имеет в штате профессиональных водителей. При осуществлении предпринимательской деятельности на основании договора о сотрудничестве автошколы с автотранспортным предприятием оказываются автотранспортные услуги по обслуживанию на территории Российской Федерации туристов, выезжающих за рубеж (с использованием собственного автотранспорта). Оплата этих услуг, оказываемых по договорам с турфирмами, включена в стоимость реализуемых ими туристских путевок. Правомерно ли облагать НДС автотранспортные услуги по обслуживанию туристов?


Согласно ст.3 Закона N 1992-1 услуги, оказываемые предприятиями (организациями) на основании договоров с туристическими фирмами по обслуживанию туристов, выезжающих за рубеж (в том числе услуги по транспортному обслуживанию туристов по территории Российской Федерации), подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. При этом НДС, уплаченный туристической фирмой предприятиям (организациям) за оказание услуг по автотранспортному обслуживанию туристов, включается в стоимость туристской путевки.


И. Муравьева,

советник налоговой службы I ранга


6 декабря 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.