Вопрос: Образовательное учреждение осуществляющее образовательную деятельность на бесплатной и платной основе, занимается предпринимательской деятельностью по предоставлению предприятиям (организациям) мест под торговлю в данном образовательном учреждении, а также по предоставлению мест в общежитии образовательного учреждения для временного проживания граждан, не связанных с процессом обучения. Как по такой предпринимательской деятельности следует исчислять НДС, подлежащий перечислению в бюджет? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 49, декабрь 2000 г.)

Образовательное учреждение осуществляющее образовательную деятельность на бесплатной и платной основе, занимается предпринимательской деятельностью по предоставлению предприятиям (организациям) мест под торговлю в данном образовательном учреждении, а также по предоставлению мест в общежитии образовательного учреждения для временного проживания граждан, не связанных с процессом обучения. Как по такой предпринимательской деятельности следует исчислять НДС, подлежащий перечислению в бюджет?


В соответствии с п.19 Инструкции N 39 при исчислении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет при оказании образовательным учреждением услуг, облагаемых НДС (по предоставлению мест под торговлю и мест для временного проживания граждан в общежитиях), суммы налога, полученные данным образовательным учреждением от покупателей этих услуг, уменьшаются на суммы налога, уплаченные поставщикам по оприходованным товарам (выполненным работам, оказанным услугам), стоимость которых относится на затраты, связанные с оказанием непосредственно этих услуг.

Порядок отнесения затрат на себестоимость указанных услуг предусмотрен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (с последующими изменениями и дополнениями).

Расходы по образовательной деятельности образовательного учреждения должны учитываться отдельно от указанной хозяйственной деятельности. При этом суммы НДС по приобретенным материальным ресурсам для осуществления этой образовательной деятельности зачету (возмещению из бюджета) не подлежат, а относятся на себестоимость образовательной деятельности.


И. Муравьева,

советник налоговой службы I ранга


6 декабря 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.