Вопрос: Частное предприятие является многопрофильным. Оно имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности. Может ли предприятие, являясь частным и многопрофильным, пользоваться льготой по налогу на добавленную стоимость при оказании образовательных услуг? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 49, декабрь 2000 г.)

Частное предприятие является многопрофильным. Оно имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности. Может ли предприятие, являясь частным и многопрофильным, пользоваться льготой по налогу на добавленную стоимость при оказании образовательных услуг?


Согласно п.п."л" п.1 ст.5 Закона N 1992-1 от НДС освобождены услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным и воспитательным процессом. Под действие данной льготы подпадают услуги по непосредственному проведению учебного процесса. Услуги, связанные с обеспечением данного учебного процесса, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Вместе с тем в соответствии с п.п."л" п.12 Инструкции N 39 указанная налоговая льгота предоставляется образовательным учреждениям независимо от их организационно-правовых форм: государственным, муниципальным, негосударственным (частным, общественным и религиозным объединениям) при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности.

Данный льготный налоговый режим распространяется на многопрофильные организации, осуществляющие образовательную деятельность при наличии лицензии на право ее ведения, если такая деятельность (деятельность по непосредственному проведению учебного процесса) является основной (т.е. основная масса полученного дохода направлена на обеспечение образовательного процесса в данном образовательном учреждении) и в случае выполнения условий, предусмотренных п.2 ст.5 Закона N 1992-1.


И. Муравьева,

советник налоговой службы I ранга


6 декабря 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.