Вопрос: Организация являлась до середины ноября 2000 г. малым предприятием и уплачивала налог на пользователей автомобильных дорог и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы по итогам отчетного квартала. В связи с увеличением численности работников со второй половины ноября статус малого предприятия потерян. Каковы порядок и сроки уплаты этих налогов при утрате статуса малого предприятия в середине отчетного квартала? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 49, декабрь 2000 г.)

Организация являлась до середины ноября 2000 г. малым предприятием и уплачивала налог на пользователей автомобильных дорог и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы по итогам отчетного квартала. В связи с увеличением численности работников со второй половины ноября статус малого предприятия потерян. Каковы порядок и сроки уплаты этих налогов при утрате статуса малого предприятия в середине отчетного квартала?


Согласно Закону Российской Федерации от 18.10.91 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Пунктом 37 инструкции МНС России от 4.04.2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" предусмотрено, что налогоплательщики, имевшие по отчетным данным предыдущего квартала размер среднемесячного платежа не более 2 тыс. руб., а также субъекты малого предпринимательства (юридические лица) уплату налога производят один раз в квартал в соответствии с поданными декларациями в пятидневный срок по истечении срока, установленного для подачи деклараций за первый квартал, полугодие, девять месяцев и в десятидневный срок по истечении срока, установленного для подачи декларации за год. В соответствии с п.38 данной инструкции налогоплательщики, на которых не распространяется действие предыдущего пункта, уплачивают налог ежемесячно на основании итогов реализации продукции (работ, услуг) и продажи товаров за истекший месяц до 15 числа следующего месяца.

Следовательно, при потере статуса малого предприятия с ноября 2000 г. организации следует уплачивать налог на пользователей автомобильных дорог в общеустановленном порядке, т.е. ежемесячно до 15 числа следующего месяца. При этом уплате подлежит сумма налога, исчисленная за отчетный и предшествующий отчетному месяцы (т.е. за октябрь-ноябрь 2000 г.).

Что касается порядка и сроков уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, который является местным, то он устанавливается органами местного самоуправления.


А. Сорокин,

начальник отдела имущественных и прочих налогов

Департамента налоговой политики Минфина России


6 декабря 2000 г.





Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.