Вопрос: В каком порядке следует определять налогооблагаемую базу по НДС при реализации ломбардами предметов залога с публичных торгов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 49, декабрь 2000 г.)

В каком порядке следует определять налогооблагаемую базу по НДС при реализации ломбардами предметов залога с публичных торгов?


Согласно ст.358 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, в обеспечение краткосрочных кредитов может осуществляться в качестве предпринимательской деятельности специализированными организациями - ломбардами, имеющими лицензию на осуществление этой деятельности.

В случае невозвращения в установленный срок суммы кредита, обеспеченного залогом вещей, ломбарды вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении месячного срока продать это имущество в порядке, установленном для реализации заложенного имущества (пп.3, 4, 6 и 7 ст.350 ГК РФ). Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю.

Согласно ст.3 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом обложения этим налогом являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг).

Таким образом, при реализации ломбардом предметов залога в налогооблагаемую базу включается вся стоимость реализуемого имущества.


М. Хромова,

главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


6 декабря 2000 г.




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.