Вопрос: Наше акционерное общество завершило первое полугодие 2000 г. с хорошими результатами. Акционеры требуют выплаты промежуточных дивидендов, обратились с письменным предложением в совет директоров. Однако совет директоров отказался принять решение о выплате промежуточных дивидендов, считая, что наличие чистой прибыли по итогам за полугодие - это еще не основание для выплаты дивидендов. Правильно ли это? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 49, декабрь 2000 г.)

Наше акционерное общество завершило первое полугодие 2000 г. с хорошими результатами. Акционеры требуют выплаты промежуточных дивидендов, обратились с письменным предложением в совет директоров. Однако совет директоров отказался принять решение о выплате промежуточных дивидендов, считая, что наличие чистой прибыли по итогам за полугодие - это еще не основание для выплаты дивидендов. Правильно ли это?


Да, правильно. Вполне естественно, что акционеры заинтересованы в получении дивидендов. Но интересы акционеров не сводятся только к получению дивидендов, они не менее заинтересованы в устойчивом функционировании акционерного общества, в повышении эффективности его деятельности, обеспечении конкурентоспособности товаров или услуг общества на рынке. Вполне возможно, что для достижения этих целей более рационально направить полученную прибыль не на выплату дивидендов, а на развитие производства, обновление производственного аппарата и т.п.

А если совет директоров руководствовался подобными соображениями, то его решение отказаться от выплаты промежуточных дивидендов в конечном счете отвечает правильно понятым интересам акционеров.

Кроме того, при решении вопроса о целесообразности выплаты промежуточных дивидендов совету директоров следует всегда проявлять определенную осмотрительность. Дело в том, что завершение первого полугодия с прибылью еще не означает, что и год будет завершен успешно. Не так уж редко встречаются случаи, когда по итогам полугодия или даже девяти месяцев получена прибыль, а в целом год завершен с убытком. И если при этом по итогам первого полугодия или трех кварталов были выплачены дивиденды, то создается противоречивая ситуация: в целом за год прибыли не было, следовательно, не было источника для выплаты дивидендов. Промежуточные дивиденды обычно выплачивают только такие компании, которые твердо уверены в том, что не только период, за который выплачиваются дивиденды (квартал, полугодие, девять месяцев), но и год в целом будет завершен с прибылью. Например, совет директоров ОАО "Газпром" принял решение выплатить промежуточные дивиденды - по итогам работы компании за первое полугодие 2000 г. в размере 7 коп. на одну обыкновенную акцию. В акционерном обществе "Норильский никель" промежуточные дивиденды выплачиваются в этом году в размере 1,5 руб. на акцию.


Г. Киперман,

профессор Института микроэкономики


6 декабря 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.