Профессиональный комментарий к приказу МНС РФ от 20 октября 2000 г. N БГ-3-03/361 "О внесении изменений в инструкцию МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (А. Балесная, "Финансовая газета", N 50, декабрь 2000 г.)

Профессиональный комментарий


Основной целью разработки и издания приказа N БГ-3-03/361 (далее - приказ) было приведение инструкции N 59 (далее - инструкция) в соответствие с изменившимся законодательством.

В связи с принятием части второй Налогового кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 5.08.2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" в Закон Российской Федерации от 18.10.91 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" были внесены изменения. Поскольку инструкция издана на основании Закона N 1759-1, то и в нее должны быть внесены соответствующие изменения.

Согласно Закону N 118-ФЗ с 1 января 2001 г. отменены два налога, поступающие в дорожные фонды, - налог на реализацию горюче-смазочных материалов (ГСМ) и налог на приобретение автотранспортных средств. В соответствии с п.1 приказа главы I (пп.1 - 23) и IV (пп.65 - 87) инструкции, в которых был установлен порядок исчисления и уплаты названных налогов, утрачивают силу.

В связи с отменой налога на реализацию ГСМ были внесены уточнения и в порядок определения налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог (п.2 приказа). С 1 января 2001 г. налог на пользователей автомобильных дорог будет взиматься по ставке 1% от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и 1% от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Кроме того, сумма налога в полном объеме будет зачисляться в территориальные дорожные фонды или в бюджеты субъектов Российской Федерации для целевого использования на финансирование затрат, связанных с содержанием, ремонтом, реконструкцией и строительством автомобильных дорог общего пользования. Ранее Законом N 1759-1 законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации было предоставлено право с учетом местных условий повышать (понижать) ставку налога, зачисляемого в территориальные дорожные фонды, но не более чем на 50% от ставки федерального налога. В связи с принятием Закона N 118-ФЗ это положение Закона N 1759-1 исключено.

Все изменения, касающиеся понижения размера ставки и порядка зачисления налога на пользователей автомобильных дорог, внесены в пп.36 и 39 инструкции (пп.3 и 4 приказа).

Форма декларации по налогу на пользователей автомобильных дорог, которую представляет налогоплательщик в налоговые органы, остается прежней.

Как уже было отмечено выше, приказом (п.2) внесены изменения в п.35 инструкции, уточняющие порядок определения облагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог: в частности, из налогооблагаемой базы исключаются экспортные пошлины. Необходимо подчеркнуть, что это уточнение носит редакционный характер.

В соответствииo с п.13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552, выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется за вычетом экспортных тарифов. Аналогичная норма содержится и в положении по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (п.3), утвержденном приказом Минфина России от 6.05.99 г. N 32н, прошедшим государственную регистрацию в Минюсте России 31.05.99 г. (регистрационный номер 1791).

В связи с этим в письме МНС России от 13.09.2000 г. N ВГ-6-03/737@ было отмечено, что, учитывая установленный порядок определения выручки, суммы экспортных пошлин не подлежат включению в налогооблагаемую базу при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог.

Приказ N БГ-3-03/361 вступает в силу с 1 января 2001 г.

В заключение отмечу, что вносимые в инструкцию изменения не устанавливают новых норм, а отражают только те, что внесены в порядок исчисления налогов, поступающих в дорожные фонды, законодательным путем.


А. Балесная,

советник налоговой службы II ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение